МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Опровергнуто влияние химиотерапии на интеллект человека

Умственные нарушения обусловлены посттравматическим стрессом, а не лечением.

Известно, что после лечения рака у 20-30% пациентов отмечается снижение памяти, концентрации, другие когнитивные нарушения. До сих пор эти проявления считались побочным эффектом химиотерапии. Однако ученые из больницы Мюнхенского университета (LMU) доказали, что лечение здесь совсем не при чем. Умственные нарушения у пациентов связаны с эмоциональным переживанием состояния болезни. Подробно об исследовании сообщает Journal of the National Cancer Institute.

В рамках исследования обследовали 166 женщин с диагнозом рак молочной железы. Контрольная группа состояла из 60 женщин без подозрения на заболевание. Испытуемые три раза в год проходили специальное собеседование на тему посттравматической симптоматики, а также у них исследовались когнитивные способности.

Ученые обнаружили у раковых пациентов небольшие когнитивные отклонения, которые удалось однозначно увязать с переживанием стресса. Единственная особенность у проходивших химиотерапию – несколько замедленная реакция при компьютерном тесте некоторое время после лечения. Речь идет 19 миллисекундах, которые можно отнести к периферической невропатии в связи со снижением чувствительности пальцев под действием определенных цитостатиков.

Источник: medikforum.ru