МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Ольга Голодец поручила Минздраву исправить ошибки в лечении инсультов и рака

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец назвала проблемные точки в лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний: это несоблюдение «золотого часа» при маршрутизации больных с инсультом и инфарктом, недостаточное выявление онкозаболеваний и большой перерыв между постановкой диагноза и лечением опухолей.  

Об этом она заявила на коллегии Минздрава и поручила ведомству серьезно заняться решением этих задач в каждом регионе. «Надо исправить ряд ошибок, потому что есть несостыковки, есть возможности организационных улучшений, которые сегодня зависят только от работы министерств на местах и от системы управления», – цитирует Ольгу Голодец ТАСС.

По ее словам, самое большое количество смертей происходит по-прежнему из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Вице-премьер попросила проверить маршрутизацию в регионах больных с нарушениями системы кровообращения.

«Вы везете в сосудистый центр, в котором не могут быть оказаны все виды медицинской помощи. Когда вы ставите точный диагноз, понимаете, что будете перевозить его куда-то в другое место. Вы потеряли время, а подчас и жизнь больного», – сказала Ольга Голодец. Эта проблема, по ее словам, должна быть решена в кратчайшие сроки.

Второе место по причинам смертности в статистике занимают онкологические заболевания. «У вас заболеваемость и смертность год от года не меняется, мы заранее знаем, сколько в регионе будет заболевших. Почему отдельные регионы не могут наладить систему выявления? С этим нужно предметно разобраться, надо помочь коллегам наладить эту систему», – сказала вице-премьер, обращаясь к участникам коллегии.

И еще одна проблема в лечении онкологических заболеваний, по словам Ольги Голодец, это большой промежуток между выявлением и началом лечения. «Контроль за временем установления диагноза и началом лечения должен стать вашей особой заботой», – отметила вице-премьер.

Источник: medvestnik.ru