МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Минздрав России: закон об интернет-продаже лекарств пока не затронет рецептурные препараты

Принципиальным в законопроекте является пункт, фиксирующий право на интернет-торговлю только для лицензированных аптечных организаций, уточнила глава лекарственного департамента ведомства.

Препараты, которые отпускаются по рецепту врача, не войдут на первом этапе в законопроект об интернет-продаже лекарств, дорабатываемый Министерством здравоохранения РФ. Об этом сообщила ТАСС руководитель департамента лекарственного обеспечения и медизделий Минздрава Елена Максимкина.

«Мы ожидали (что Госдума рассмотрит проект в осеннюю сессию – прим. ТАСС), но у нас были замечания главного правового управления, касающиеся преждевременности введения нормы о реализации электронным способом рецептурных лекарственных препаратов, – сказала она. – Пока было принято решение остановиться на том, что это препараты, которые могут быть реализованы без рецепта».

Глава лекарственного департамента Минздрава РФ отметила, что в дальнейшем в законопроект могут быть включены и рецептурные лекарства. «Когда законопроект поступит в Государственную думу, может быть, будет и дорабатываться», – уточнила она. «Понятно, что мы живем в XXI веке, поэтому законопроект подготовлен, все согласования основные он прошел, и, в любом случае, я считаю, что он будет продвигаться», – сказала Максимкина.

Она отметила, что принципиальным в законопроекте является момент, фиксирующий право на интернет-торговлю только для стационарных, лицензированных аптечных организаций. Это необходимо для того, чтобы при необходимости потребитель мог предъявить претензии. «У нас возврат невозможен, но претензии предъявить можно», – пояснила она.

«Хотелось бы, чтобы наше законодательство легализовало в полной мере цивилизованную продажу (лекарств)», – добавила глава департамента. Максимкина отметила, что в законодательстве на данный момент «есть норма по закрытию сайта, который занимается продажей лекарственных препаратов в рамках интернет-торговли». «Полностью эту норму невозможно реализовать, потому что нет требований, которые должны предъявляться в полной мере к сайтам», – пояснила она.

Максимкина также добавила, что на данный момент «бронирование» лекарственных препаратов через сайт аптечной организации с тем, чтобы потом оплатить и забрать их в определенной аптеке, не противоречит законодательству.

Источник: tass.ru