МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Медведев утвердил новую модель работы поликлиник

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава России – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.

Один из приоритетных проектов Минздрава России, направленный на качественное улучшение работы поликлиник, был утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 26 июля 2017 года.

В паспорте проекта указано, что Минздрав России совместно с ФМБА, Росздравнадзором, «Росатомом» и другими ведомствами с 26 июля 2017 г. по 1 апреля 2023 г. будут работать над улучшением показателей эффективности медучреждений первичного звена.

Цель проекта – повысить удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях до 60% к 2020 году и до 70% – к 2022-му. Предполагается, что новая модель поликлиник будет распространена на 33 региона РФ, а в дальнейшем и на всю страну.

«Новая модель медицинской организации – пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения», – написано в паспорте проекта.

В рамках проекта должен быть создан подведомственный Минздраву России центр организации первичной медико-санитарной помощи. Учреждение будет заниматься выявлением проблем в первичном звене, предлагать решения и курировать апробацию новых методик в поликлиниках. В субъектах планируется открыть региональные центры организации первичной медико-санитарной помощи, которые будут курировать ситуацию с внедрением новых практик в своих медучреждениях.

Согласно планам Минздрава России, нагрузка между врачом и средним медперсоналом будет перераспределяться, а поток пациентов в итоге станет более оптимизированным. Кроме того, будет внедрена система мониторинга соответствия фактических сроков ожидания оказания медицинской помощи врачом с момента обращения пациента.

Минздрав запустил проект «Бережливая поликлиника» еще в ноябре 2016 года. В апреле 2017 года министр здравоохранения Вероника Скворцова признала его эффективным.

Источник: vademec.ru