МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости отрасли

MAR CONSULT: Половина врачей считает, что телемедицина расширит возможности получения медпомощи

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение врачей в 50 регионах России к телемедицине. 

Ровно половина опрошенных врачей положительно относится к телемедицине, 35% – отрицательно, 15% – пока не определились.

Основной аргумент в пользу телемедицины: расширение возможностей для получения медпомощи. 71% докторов отмечают, что медицина становится более доступной, более мобильной за счет отсутствия необходимости куда-то идти или ехать для первичных и повторных консультаций, общения со специалистами по возникающим вопросам, корректировки лечения, получения пациентом альтернативного мнения от нескольких специалистов. 11% докторов выделили аспект скорости – телемедицина даст возможность для быстрого получения нужной информации как пациентом, так и врачом, что актуально при отсутствии времени. 8% отмечают, что это просто удобно.

Основной аргумент докторов, выступающих против телемедицины, – это повышение риска врачебных ошибок в связи с трудностями заочного консультирования, отсутствием возможности осмотреть пациента, недостатком информации о пациенте – 69%. 12% докторов отмечают, что лично им такой формат неудобен. 9% объясняют свое негативное отношение нехваткой времени. 3% врачей считают, что пациенты не будут доверять подобного рода дистанционным приемам.

Среди докторов, которые поддерживают идею телемедицины (таких 50%), практически все готовы использовать телемедицину в своей практике, считают, что это направление приживется в России и будет способствовать снижению процента людей, занимающихся самолечением. Доктора, которые идею не поддерживают либо пока не определились с позицией, в большинстве своем не готовы использовать телемедицину в своей практике и считают, что это направление для России скорее неперспективно.

По оценкам докторов, в ближайшие 5-7 лет в среднем 25% трудоспособного населения будет пользоваться услугами телемедицины.

«Конечно, телемедицина отнюдь не всегда может заменить реальный визит к врачу, но в ситуации, когда стоит выбор между дистанционной консультацией и полным ее отсутствием, она способна помочь многим людям. Можно предположить, что последствия врачебных ошибок, связанных с дистанционным характером консультирования, будут гораздо менее значимы в сравнении с положительным эффектом, – прокомментировала Ксения Медведева, руководитель подразделения исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT. – Спрос на дистанционное общение с врачами точно есть. Мы привыкли общаться дистанционно по любым вопросам, и исключать медицину из этого перечня было бы странно. Развитие ИТ сегодня позволяет интегрировать дистанционное консультирование в лечебно-диагностический процесс и тем самым улучшить его, вывести на новый уровень, сделать медицину удобнее и доступнее во всех смыслах этого слова».

Источник: Пресс-служба MAR CONSULT 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png