МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости филиалов

Обмен опытом в Нижнем Новгороде

Специалисты Торакоабдоминального хирургического отделения МНИОИ имени П.А.  Герцена под руководством заведующего отделением, к.м.н.  Владимира Хомякова, совместно с бригадой ведущих хирургов Нижегородского онкодиспансера прооперировали пациента с диагнозом рак желудка с переходом на наддифрагмальный сегмент пищевода.

Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена имеет давние крепкие связи с коллегами из Нижнего Новгорода.  Нижегородский онкодиспансер   является постоянным участником еженедельных межрегиональных онлайн конференций, которые проходятся в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России по вторникам и пятницам, и собирают аудиторию профессионалов более чем из 30 регионов Российской Федерации.  Кроме того,  специалисты разных направлений в онкологии из Нижнего Новгорода и  МНИОИ  имени П.А. Герцена  традиционно проводят совместные конференции, обмениваются опытом и проводят мастер-классы на конкретных  хирургических вмешательствах.
Пациент 72 лет со сложным онкологическим диагнозом: рак верхней трети желудка с переходом на наддифрагмальный сегмент пищевода поступил на лечение в онкодиспансер Нижнего Новгорода в конце ноября 2018 года. Совместной бригадой с участием ведущих хирургов пациенту была произведена  торакоскопическая эзофагогастрэктомия с пластикой пищевода сегментом толстой кишки и анастомозом на шее, расширенная двухзональная лимфодиссекция 2S.
Согласно выработанному плану операция была начата торакоскопическим доступом в положении больного на животе (prone-position). Осуществлена полная мобилизация грудного отдела пищевода с удалением медиастинальных лимфатических узлов ниже бифуркации трахеи. Пищевод пересечен на уровне трахеального сегмента. Плевральная полость дренирована одним дренажом.
 
Вторым этапом в положении больного на спине осуществлена мобилизация желудка с выполнением расширенной лимфодиссекции D2 и сохранением проксимальных отделов правых желудочно-сальниковых сосудов. Мобилизованный пищевод выведен в брюшную полость. Нижний край опухоли определялся на уровне верхней трети желудка.  После пересечения желудка в нижней трети препарат удален. Одновременно второй бригадой произведена мобилизация проксимального отдела пищевода шейным доступом.
 
С учетом ангиоахитектоники ободочной кишки,  было решено выполнить пластику пищевода сегментом поперечной ободочной кишки на средних ободочных сосудах с антиперистальтическим расположением трансплантата. Левые ободочные сосуды пересечены у основания. Подготовленный трансплантат проведен на шею. Произведено формирование эзофагоколоанастомоза на шее, кологастроанастомоза (на переднюю стенку культи желудка) и асцендо-десцендоанастомоза в брюшной полости. Операция дополнена пилоропластикой. 
 
Продолжительность операции составила около 4,5 часов. Течение послеоперационного периода у пациента неосложненное. Пероральное питание начато с 7 суток.   На сегодняшний день пациент выписан домой. 
Данная хирургическая операция была проведена в рамках научно-практической конференции на тему: «Малоинвазивные технологии в онкологии».

Редакция сайта
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png