МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России
Новости филиалов

Курение и ожирение – причины рака почек

В МНИОИ имени П.А. Герцена – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в Отделе репродуктивных органов и мочевыводящих путей прошла плановая хирургическая операция по удалению опухоли почки четвёртой стадии.

Оперировал старший научный сотрудник, к.м.н Алексей Калпинский. Молодой, подающий большие надежды врач, для которого злокачественные опухоли почек – сфера научного интереса.

Пациентке 63 года. В истории болезни особенно подчёркнуто, что женщина является курильщицей со стажем более 40 лет. Именно на этот факт, как на одну из возможных причин, обратил внимание доктор Калпинский.

«Ожирение и курение – основные факторы риска для злокачественных заболеваний. Люди должны следить за своим весом, придерживаться диеты и, хотя бы раз в год делать ультразвуковое обследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. Даже самую маленькую опухоль почки можно диагностировать при этом обследовании», - сказал доктор.

Всего один час понадобилось бригаде врачей и медицинских сестёр, чтобы удалить правую почку вместе с девятисантиметровой злокачественной опухолью и парааортальной клетчаткой с лимфатическими узлами. Точное название операции - лапароскопическая нефрэктомия справа с параортальной лимфаденэктомией.

Подобные хирургические операции в онкологическом институте имени П.А. Герцена проводятся почти каждый день. В настоящее время в 60 процентах первичных случаев диагностируют опухоли почки небольшого размера, которые в большинстве случаев удаляются лапароскопическим методом с сохранением почки. «Мы, как правило, стараемся сохранить почку и снижаем тем самым, риски гибели пациентов от сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Однако в данном случае, мы пошли на удаление почки, так как стадия заболевания четвёртая, имеются отдаленные метастазы в легких и злокачественная опухоль достаточно больших размеров», - пояснил Алексей Калпинский.

По его словам, в особо сложных случаях, когда опухоль достигает гигантских размеров - до 15 сантиметров, лапароскопия не имеет смысла, так как разрез для извлечения удаленного препарата будет ровно таким же, как и при открытой хирургии.

Что касается данной пациентки, то через 3-5 дней она будет выписана, но после операции её ждёт лекарственная терапия, конкретно в её случае – таргетная. «Удалив почку, мы уже увеличили продолжительность жизни пациента, а последующая таргетная терапия позволит продлить жизнь ещё больше. Это прекрасно, когда человек может еще долгое время быть в кругу своих близких – детей и внуков и радоваться жизни», - сказал доктор.

Продолжая разговор о таргетной терапии, которая в последнее время очень широко применяется и считается прорывной в лечении злокачественных новообразований, Алексей Калпинский отметил, что в мире по раку почки проходит порядка 5-6 новых клинических исследований, в которых изучают эффективность новых иммуно-онкологических препаратов. МНИОИ имени П.А. Герцена принимает самое активное участие в этих международных клинических исследованиях, предоставляя своим пациентам возможность самого нового и эффективного лечения. «Этим мы выгодно отличаемся от других медицинских онкологических учреждений», - заключил доктор.

В этот день его ждала ещё одна сложная операция.

Редакция сайта

«НМИЦ радиологии» Минздрава России

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png