МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Новости

НОВОСТИ НМИЦ РАДИОЛОГИИ

Эндоскопия как инструмент борьбы с ранними раками

Фото

Одно из современных направлений развития онкологии - найти врага задолго до его явного проявления и уничтожить.

Как это делается в старейшем онокоцентре Европы - МНИОИ имени П.А. Герцена - филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, рассказывает руководитель отделения эндоскопии , к.м.н. С.С. Пирогов.

Рак желудкаявляется одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований в Российской Федерации, и, к сожалению, в большинстве случаев данная опухоль выявляется на поздних стадиях, когда пациенту уже достаточно сложно помочь. По статистическим данным в 2016 году в России было выявлено 37135 новых случаев заболеваний раком желудка.

Вто жевремя в ряде стран с высокой заболеваемостью раком желудка, таких как Япония и Южная Корея, более половины случаев рака желудка выявляется на ранних стадиях опухолевого процесса. Практически эти страны справились с национальной бедой, так как характер заболевания во многом был связан с гастрономическими пристрастиями населения этого региона.

В Японии борьбу против рака желудка объявили национальной программой, подключив ведущих отечественных гигантов: производителей современной техники для насыщения рынка новейшей диагностической аппаратурой, заставив при этом население пройти повальный скрининг, благо в этих странах дисциплина в почете.

Буквально за несколько лет проблема ранней выявляемости рака желудка в целом была решена и сам процесс своевременной онкопомощи находится в управляемом режиме.
Нужно сказать, что при обнаружении рака желудка наI стадии – ранней его формы, сегодня активно применяется метод малоинвазивного органосохраняющего и внутрипросветного эндоскопического лечения, которое позволяет помочь больному без открытой операции и химиотерапии.

Такой подход обеспечивает высокое качество жизни пациентов, низкие показатели рецидивов и смертности (менее 1%). И, соответственно, основной задачей для Российской Федерации является выявление таких новообразований на ранних стадиях опухолевого процесса.

В «Национальном медицинском исследовательском центре радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ радиологии Минздрава России) разработаны и активно применяются сверхсовременные методы уточняющей эндоскопической диагностики ранних форм рака органов желудочно-кишечного тракта, в том числе – и желудка. К ним относятся методы эндоскопии сверхвысокого увеличения – конфокальная лазерная эндомикроскопия и эндоцитоскопия, позволяющие в реальном времени в процессе эндоскопического исследования оценивать слизистую оболочку желудка на тканевом и клеточном уровне – с увеличением изображения до 1000 раз.

Этот метод позволяет выявлять новообразования предельно малых размеров (менее 1 мм) и делать заключение о наличии или отсутствии опухоли без биопсии!

В настоящее время, в рамках программы по импортозамещению, в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России планируется разработка отечественного прибора для эндоскопии сверхвысокого увеличения.

Центр обладает наибольшим в Российской Федерации опытом по выявлению рака желудка на ранних стадиях опухолевого процесса. За последние 5 лет в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России с использованием собственных разработанных методик, ранний рак желудка был выявлен более чем у 500 больных и большинству из них проведено органосохраняющее внутрипросветное эндоскопическое лечение.

Кроме того, вЦентре для лечения больных, у которых был выявлен рак желудка на ранних стадиях активно применяются такие сверхсовременные методы, как эндоскопическая резекция слизистой оболочки с диссекцией в подслизистом слое, позволяющие удалять эндоскопически даже опухоли больших по площади размеров.

Центром накоплен самый большой опыт в Российской Федерации в выполнении таких вмешательств и МНИОИ им. П.А. Герцена - филиал ФГМУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России является обучающим центром для врачей-специалистов из других государственных медицинских учреждений по применению таких методик лечения больных ранними формами рака.

Также в Центре накоплен колоссальный опыт и ведутся дальнейшие разработки в области комбинированных методов эндоскопического лечения больных ранними формами рака желудка, других органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Такой подход включает как эндоскопические резекционные методики, так и фотодинамическую терапию с различными фотосенсибилизаторами отечественного производства. Использование комбинированного эндоскопического лечения с фотодинамической терапией обеспечивает возможность излечения больных ранними и локализованными формами рака желудка, которым было отказано в проведении других методов лечения, вследствие наличия у них сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы.

Редакция сайта

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России