МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru

Title

Высокодозная полихимиотерапия с последующей трансплантацией аутологичных стволовых гемопоэтических клеток является этапом программного лечения злокачественных заболеваний системы крови (лейкозы, лимфомы, миеломная болезнь). Использование этого метода терапии значительно увеличивает противоопухолевый эффект, а значит, и шанс на излечение в группе пациентов, у которых применение стандартной терапии не позволяет добиться ремиссии.

Благодаря использованию современных методов поддерживающей терапии и значительному снижению токсичности высокодозной химиотерапии, в развитых странах мира эта технология перестала рассматриваться как «смертельно опасная терапия отчаяния» и в настоящее время стала полноправным лечебным методом, имеющим четкие клинические показания.

Под высокодозной химиотерапией подразумевается использование доз химиопрепаратов, в десятки раз превышающих стандартные, с последующей защитой кроветворения трансплантацией гемопоэтическими стволовыми кроветворными клетками (ГСКК), заготовленными до начала интенсивной терапии.

Основным осложнением высокодозной химиотерапии является повреждение кроветворных клеток костного мозга, что приводит к длительной и глубокой аплазии кроветворения, сопровождается тяжелыми инфекционными и геморрагическими осложнениями. Поэтому, с целью защиты кроветворения после проведения высокодозной химиотерапии, выполняется трансплантация аутологичных ГСКК. Т.о., высокодозная химиотерапия позволяет уничтожить резистентную опухоль, а трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток крови дает возможность восстановить кроветворную ткань, сократить продолжительность периода постцитостического угнетения кроветворения и уменьшить частоту инфекционных и геморрагических осложнений.

Гемопоэтические стволовые кроветворные клетки (ГСКК) – это клетки, обладающие способностью к самоподдержанию, дифференцировке в любую линию гемопоэза и имеющие высокий пролиферативный потенциал. ГСКК, трансплантированные после высокодозной химиотерапии, заполняют «опустошенные» области костного мозга, размножаются и дифференцируются в зрелые клетки крови и, таким образом, за относительно короткий срок (15-30 дней) полностью восстанавливают поврежденное кроветворение.

Под влиянием колониестимулирующих факторов и на фоне восстановления кроветворения после химиотерапии, содержание в крови клеток-предшественнц, в норме циркулирующих в крови в ничтожных количествах, многократно возрастает. Концентрация гемопоэтических клеток в крови становится таковой, что появляется возможность собрать достаточное их количество при помощи лейкоцитаферезов.

Для выделения стволовых клеток из крови методом лейкоцитафереза используются клеточные сепараторы с непрерывным (Cobe Spectra, Gambro; CS 3000 plus, Baxter; Amicus Separator, Baxter) и прерывистым (MCS plus, Haemonetics) током крови. За одну процедуру обрабатывают от 2 до 4 объемов циркулирующей крови и получают 160-200 мл лейкоконцентрата. Лейкоконцентраты подвергаются криоконсервации в жидком азоте и хранятся в криобанке до момента трансплантации.

Высокодозная химиотерапия с последующей аутологичной трансплантацией стволовых кроветворных клеток, как этап программного последовательного лечения, рекомендована:

  • пациентам с ранним или поздним химиочувствительным рецидивом лимфомы Ходжкина и неходжкинских лимфом;
  • больным с первичнорезистентным к стандартной химиотерапии течением лимфомы Ходжкина и неходжкинских лимфом;
  • пациентам с агрессивными вариантами неходжкинских лимфом в I полной или частичной ремиссии при наличии в дебюте заболевания прогностически неблагоприятных факторов;

Однако, в случае резистентного течением заболевания, этот метод лечения применим только при достижения противоопухолевого эффекта на фоне интенсификации лечения по программам химиотерапии 2-3й линии (т.е., при сохранившейся химиочувствительности опухоли).

К сожалению, отношение к высокодозной химиотерапии часто остается неоднозначным. Пациент направляется на высокодозную химиотерапию далеко не в тот момент, когда, по результатам международных исследований, применение этого метода наиболее эффективно и безопасно (например, первый рецидив лимфомы Ходжкина или неходжкинской лимфомы). Зачастую пациенту сообщают о возможности проведения высокодозной химиотерапии лишь после того, как исчерпаны все возможности стандартной терапии. Такой подход, основанный на страхе перед токсичностью высокодозной химиотерапии, обычно не приносит пользы больному. Именно запоздалое ее проведение (после множественных малоэффективных курсов стандартной химиотерапии и лучевой терапии) значительно увеличивает риск развития тяжелой токсичности и снижает возможность излечения из-за развившейся резистентности опухоли).

Вопрос о применении аутологичной трансплантации СКК при индолентных лимфомах (в частности В-клеточной фолликулярной лимфоме) остается спорным. Характер течения заболевания, использование таких лекарственных препаратов как флударабин, ритуксимаб, рибомустин позволяет индуцировать длительные ремиссии у знчительной части пациентов при сохранении хорошего качества жизни.