МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

Лимфатическая опухоль

Лимфомы представляют собой разнородную группу опухолей, различающихся по клиническому течению, морфоиммунологическим и генетическим признакам. В группе лимфом выделяют лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина, болезнь Ходжкина) и неходжкинские лимфомы. Если лимфома Ходжкина является сравнительно однородным по гистологической картине заболеванием, то неходжкинские лимфомы, представляют собой разнородную группу злокачественных опухолей лимфатической системы, отличающихся по биологическим свойствам, особенностям клеточного состава опухоли, клиническим проявлениям, ответу на терапию и прогнозу.

Клиническая картина лимфатической опухоли весьма многообразна и определяется локализацией и распространенностью опухолевого процесса, наличием симптомов интоксикации. Как правило, основным и первым проявлением заболевания является увеличение лимфатических узлов. Чаще всего поражаются периферические л/узлы (шейные, над- и подключичные, подмышечные, паховые). Поражение внутригрудных л/узлов может быть бессимптомным или проявляться сухим кашлем, одышкой, отеком лица и шеи. Вовлечение в процесс забрюшинных лимфатических узлов часто сопровождается болями в спине. Поражение легочной ткани может не иметь клинических проявлений и диагностироваться только при КТ. Поражение костного мозга встречается достаточно редко, как правило, при генерализованных стадиях заболевания; может протекать как бессимптомно, или проявляться анемией и/или тромбоцитопенией. У ряда пациентов повышается СОЭ, наблюдается лейкоцитоз, лимфопения. Вовлечение в процесс костного мозга можно установить только при проведении трепанобиопсии (костного мозга) с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Клиническая картина лимфомы желудка может напоминать картину хронического гастрита и язвы желудка. Лимфоме желудка свойственно поражение других отделов желудочно-кишечного тракта (тонкая и толстая кишка, аппендикс).

Диагностика поражения печени представляет достаточно большие трудности в связи с отсутствием патогномоничных признаков. Такие признаки, как увеличение размеров органа, наличие очаговых изменений, изменение печеночных проб, взятые в отдельности, не позволяют достоверно установить специфическое поражение печени. Однако, при наличии очагов в печени в сочетании с изменением печеночных показателей и (или) увеличением размеров органа, позволяют с высокой степенью вероятности установить вовлечение печени в опухолевый процесс.

Поскольку, клиническая картина лимфатических опухолей неспецифична, диагностика лимфом базируется на данных морфологического исследования опухолевого субстрата.

Залогом успешного лечения опухолей лимфатической системы являются следующие правила:

  • правильная и своевременная диагностика заболевания;
  • точное установление стадии (распространенности) заболевания;
  • определение прогностической группы, к которой относится конкретный больной.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
good_ref-8.png