МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru

Диагностика

Диагноз лимфатической опухоли устанавливается только на основании гистологического и иммуногистохимического исследования биопсийного материала. Наиболее информативным для установления диагноза является материал, полученный при открытой биопсии лимфатического узла (или любой другой опухолевой ткани). Цитологическое исследование, безусловно, является ценным дополнительным диагностическим исследованием. В тех случаях, когда биопсия сопряжена с риском для жизни или, в случае необходимости получения образца опухоли из труднодоступных мест, допустимо выполнение пункционной биопсии, проводимой под УЗИ-контролем.

В целом ряде случаев для проведения дифференциальной диагностики требуется выполнение молекулярно-диагностических исследований (транслокация (11; 14)(ql3;q32) при лимфоме из клеток мантийной зоны; перестройки локуса гена с-mус при лимфоме Беркитта).

Поскольку тактика лечения больных лимфомами определяется стадией заболевания и факторами риска, влияющими на прогноз, после установления гистологического диагноза необходимо проведение комплексного обследования больного для определения распространенности процесса (установление стадии заболевания).

Стадирование опухолевого процесса проводится по классификации Ann-Arbor, которая была разработана для лимфомы Ходжкина в 1965 году, затем неоднократно дополнялась; пересмотр классификации был проведен в 1989г. в Cotswald.

Т.о, в настоящее время классификация носит название Ann-Arbor в модификации Cotswald.

Перечень исследований, необходимых для определения распространенности (стадии) процесса:

  • физикальный осмотр и уточнение наличия В-симптомов;
  • клинический анализ крови с исследованием числа лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы, уровня гемоглобина и СОЭ; из биохимических проб – исследование уровня общего белка и альбумина, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, а также показателей, определяющих функции печени и почек;
  • рентгенографическое исследование грудной клетки в прямой и боковой проекциях;
  • компьютерная органов грудной и брюшной полости; даже при отсутствии на рентгенограммах грудной клетки отклонений от нормы, компьютерная томография легких обязательна, так как позволяет выявить мелкие очаги в легочной ткани, прорастание в мягкие ткани грудной клетки, грудину, плевру, перикард, небольшие медиастинальные лимфатические узлы, невидимые на стандартных рентгеновских снимках;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, печени, селезенки, почек;
  • билатеральная трепанобиопсия подвздошных костей, позволяющая подтвердить или исключить специфическое поражение костного мозга;
  • при подозрении на поражение других органов необходимо обследование соответствующими методами: магнитно-резонансная томография малого таза, сцинтиграфия костей скелета, гастроскопия, колоноскопия и т.д.).

При определении распространенности процесса (стадирование) у больных с первичными лимфомами желудочно-кишечного тракта необходимо выполнение ряда исследований, таких как: эзофагогастродуоденоскопии, эндосонография, колоноскопия и т.п.

В последние годы этот диагностический комплекс дополнили позитронной эмиссионной томографией (ПЭТ) — современным методом метаболической визуализации, который, в настоящее время, является обязательным методом исследования в большинстве исследовательских центров Европы. Этот метод позволяет неинвазивно и количественно оценивать ряд физиологических и биохимических процессов, которые значительно нарушаются в опухолевых клетках и могут предшествовать анатомическим поражениям, выявляемым при КТ-исследовании. Использование ПЭТ исследования целесообразно не только при первоначальной диагностике заболевания, но и для оценки эффективности химиотерапии, как в процессе лечения, так и после его окончания. Однако, важно помнить, что отрицательные результаты ПЭТ не исключают резидуальной болезни, а положительные - не всегда указывают на активное заболевание. ПЭТ-исследование следует проводить через 3–4 нед после ПХТ и через 3мес после окончания лучевой терапии.