МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Время работы 8:00 - 20:00
Записаться на прием
mnioi.nmicr.ru
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

IMG_2831-2.jpg
 

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ) создано в рамках реализации программы модернизации здравоохранения и успешно функционирует в МНИОИ им. П.А. Герцена с 2014г. Отделение оснащено современным оборудованием, позволяющие исследовать все сосудистые области организма, с помощью уникального программного обеспечения реконструировать в 3D формате  ангиоархитектонику исследуемых органов и, на основании этой информации спланировать и осуществлять оптимальное лечение.

ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ:

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения работает в тесном контакте со всеми лечебными и диагностическими подразделениями нашего института. В отделении выполняется полный спектр диагностических процедур и лечебных эндоваскулярных вмешательств в онкологии.

Основные направления:

  • Лечение болевого синдрома у больных с первичным и метастатическим поражением позвоночника.
  • Регионарная, внутриартериальная химиотерапия первично неоперабельного рака шейки матки, опухолей головы и шеи.
  • Регионарная, внутриартериальная химиотерапия первично неоперабельного рака головки поджелудочной железы, гепатоцелюлярного, холангиоцелюлярного рака печени, метастазов колоректального рака в печень.
  • Малоинвазивные рентгеноэндоваскулярные методы лечения рецидивирующих кровотечений при раке шейки и тела матки, раке слизистой полости рта, гортаноглотки, носоглотки.
  • Малоинвазивные рентгеноэндоваскулярные методы лечения кровотечений из прямой кишки после лучевой терапии рака предстательной железы и рака шейки матки.
  • Малоинвазивные рентгеноэндоваскулярные методы лечения кровохаркания при раке легкого.
  • Имплантация центрального венозного порта для обеспечения доступного венозного доступа.
  • Имплантация кава-фильтра в нижнюю полую вену с целью профилактики тромбоэмболии легочной артерии.

Программы отделения:

  • Пункционные
  • Направленные на проходимость полых органов и анатомических трубчатых структур
  • Внутрисосудистые
  • Регионарная химиотерапия

Диагностика

Ангиография (артерио и флебография) - дает возможность оценить выраженность сосудистого компонента опухоли, но и уточнить распространенность опухолевого процесса, а также определить связь с магистральными сосудами, что является весьма информативным для планирования последующего хирургического вмешательства. 

Показаниями к ангиографии у онкологических больных являются:

1. Диагностика опухолей различных локализаций; 
2. Уточнение распространения опухоли на магистральные сосуды. 
3. Ангиография, как часть интервенционных процедур (катетеризация, эмболизация, диллатация и др.).

Биопсия - это диагностическая процедура , при которой из "подозрительного" места, например, опухоли, полипа, длительно незаживающей язвочки, берутся крохотные частицы ткани (биоптат).

Основное назначение биопсии - установить, с доброкачественным или злокачественным процессом предстоит бороться. От точности его выбора зависит результат анализа и, соответственно, выбор тактики лечения.

Информация для пациентов:

Эндоваскулярная хирургия

Эндоваскулярная хирургия (рентгенхирургия или интервенционная радиология) - хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрескожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов. 
Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов — через пункцию небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под контролем рентгеноскопии, ультразвуковой визуализации или цифровой компьютерной томографии в специальной рентгенооперационной. 
Вмешательства выполняют врачи-рентгенохирурги или эндоваскулярные хирурги — специалисты, обладающие квалификацией хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.

Учитывая, что методики, в большинстве случаев, не сопровождается болевым синдромом, эндоваскулярные операции проводятся без наркоза, что позволяет оказывать эффективную хирургическую помощь онкологическим больным с тяжелой сопутствующей патологией. Вместе с этим , особенности хирургических эндоваскулярных методик, позволяет проводить лечение онкологических заболеваний, когда традиционные хирургические методы противопоказаны, после вмешательства не остается послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 1-3 дня после операции.

Инфузионные порты - системы

Постановка подкожных систем для длительной внутривенной инфузии лекарственных веществ, включая химиопрепараты, забора крови на исследования и переливания кровекомпонентов. 
Эти системы называются инфузионными портами – порты. Порт-системы для длительного введения – это новая ступень развития техники внутривенных процедур после периферических и центральных венозных катетеров. Применение порт-систем у больных с онкологическими заболеваниями это неотъемлемая часть «золотого стандарта» лечения. Порты широко используются в странах Западной Европы у пациентов с выявленным онкологическим заболеванием, которым планируется проведения множественных сеансов химиотерапии, особенно цитостастическими препаратами, которые вызывают повреждение периферических вен. В различных странах Западной Европы инфузионные порты устанавливают 30-35% всех пациентов, получающих длительные курсы химиотерапии. Кроме того, инфузионные порты устанавливаются пациентам с тонкими периферическими венами на руках и ногах. Наиболее рациональным является установка порт-системы на самом раннем этапе химиотерапии до появления периферических флебитов тем онкологическим пациентам, которым планируется проведение длительной химиотерапии. Инфузионный порт позволяет упростить процедуры забора венозной крови на лабораторные исследования, существенно облегчить парентеральное питание, повысить эффективность переливания компонентов крови, особенно тромбоконцентрата, а также ряд других манипуляций, требующих постановки центрального внутривенного катетера. 

Порт для химиотерапии - что это?

Инфузионный порт представляет собой резервуар в виде толстой монеты диаметром около 4-4,5 см и толщиной около 1 см. На верхней его плоской части установлена мембрана из многослойного силикона, через которую вводят лекарственные препараты. Порт имеет тонкую трубочку-катетер длиной до 10-15 см, которая пропускается в вену и реже в артерию. Сам инфузионный порт устанавливается, как правило, под кожей в верхней трети грудной клетки во время небольшой хирургической операции. Место и способ постановки порт-системы определяется общим состоянием пациента и планируемого вида лечения.

Как проводится установка порта?

Процедура имплантации инфузионного порта проводится в условиях рентген-операционной под местной анестезией, во время выполнения процедуры имплантации пациент не чувствует никаких болезненных ощущений и дискомфорта. Через 2-3 часа после операции и проверки работоспособности порта пациент может отправляться домой или переходить к следующему этапу лечения – химиотерапии.

Какие существуют показания для установки порт-системы? 

Установку порт-систем рекомендуется всем пациентам, которым планируется проведения многократных или длительных (до 46 часов) курсов химиотерапии, пациентам , находящимся на симптоматической паллиативной терапии, у которых затруднен обычный венозный доступ, и которым требуются парентерального питания из-за развившихся стенозов пищевода и кишечника. 

Основные преимущества применения инфузионной порт-системы для постоянного венозного доступа у онкологических пациентов: 

  • позволяет наладить быстрый венозный доступ при необходимости получения крови или экстренного введения препаратов с целью спасения жизни; 
  • существенно уменьшает риск развития флебитов на фоне постоянных внутривенных вмешательств во время специального лечения; 
  • создает возможность многократного введения препаратов раздражающего действия (химиопрепаратов), уменьшая неприятные ощущения; 
  • позволяет проводить регулярный безболезненный забор крови из вены для проведения лабораторных исследований; 
  • формирует психологический комфорт для большинства пациентов, поскольку устраняет страх частых и болезненных инъекций; 
  • порт может использоваться длительное время без необходимости переустановки; 
  • инфузионный порт устанавливается незаметно под кожей, что обеспечивает хороший косметический эффект, уменьшает риск инфицирования при проведении регулярных внутривенных манипуляций; 
  • инфузионный порт не создает дискомфорта при обычной жизни (работа, занятие спортом, принятие душа, бассейн и др.); 

Максимальный срок наблюдения пациентов с инфузионными порт-системами - 3-5 лет, при обеспечении правильного ухода за ними. 
Современные порт-системы обеспечивают очень высокое качество жизни онкологических больных. Порт-система обычно размещается в мягких тканях в подключичной ямке. У большинства пациентов порт практически не заметен. У худощавых пациентов применяются специальные порт-системы для кахексичных больных. В любом случае, на коже нет никаких выступающих деталей. Каких-либо ограничений после постановки порта не возникает.

Какие инфузионные порт-системы применяются в мире и в России? 

По статистике, ежегодно в странах Западной Европы применяется около 250 тысяч порт-систем, а в Северной Америке эта цифра достигает отметки в 400 тысяч. В Росии широко используются системы основных мировых производителей Герамания, США и Франция. Они обеспечивают простое и надежное введение лекарственных препаратов, как разово, так и в течение длительного времени.

В практике используют 3 основных разновидности порт- камер: 
 
  • стандартные – весом 7–9 г и размером 30–35 мм; 
  • малые – весом 4–5 г и размером 20–25 мм; 
  • устройства для педиатрической практики — весом 3 г и размером 15–20 мм. 

При планировании нескольких параллельных инфузий используют двухкамерные порты. Если предполагается переливание компонентов крови через порт, используют системы большего диа¬метра (F8, F9). Силиконовая мембрана порта при использовании игл диаметром 20–22 G сохраняет герметичность при выполнении 3000 проколов. Если больному планируется проведение лучевой терапии, то следует устанавливать не металлический, а пластиковый порт. Порт-системы требуют правильного использования – допускается использование только специальных игл Губера при введении химиопрепаратов через порт-систему. 


Как проводится инфузия с помощью порт-системы?

Для инъекции через порт необходимо использовать только иглы Губера. Обычные иглы могут испортить мембрану порта, что может привести к его замене. Установка иглы Губера предельно проста и требует только лишь аккуратности в проколе кожи над мембраной порта и полноценного введения иглы в камеру порта (до упора), через мембрану. После установки иглы Губера проверяется проходимость катетера. Для этого тянут поршень шприца, чтобы проверить, есть ли обратный ток крови. Если обратного тока крови нет, то постепенно вводится 20 мл физиологического раствора. В тех случаях, когда не развивается отек вокруг катетера, введение безболезненно, и все 20 мл физраствора вошли в катетер, проходимость порта восстановлена, его можно использовать, как обычно.

Игла Губера закрепляется с помощью специальной наклейки или пластыря и стерильной салфетки. При длительных инфузиях салфетка должна меняться регулярно.

При правильно установленном и обслуживаемом порте введение лекарственных растворов должно быть безболезненным. В любом другом случае нужно обязательно остановить процедуру.

После окончания инфузии порт-система промывается физиологическим раствором, устанавливается “гепариновый замок” и игла удаляется. Во время удаления иглы Губера очень важно поддерживать положительное давление в шприце, чтобы избежать обратного тока крови. После извлечения иглы участок дезинфицируется спиртовой салфеткой, и, если требуется, накладывается давящая повязка.

Как проводится промывание порт-системы?

По окончанию инфузии лекарственных препаратов через порт-систему, необходимо промыть порт физиологическим раствором или физиологическим раствором с гепарином, чтобы избежать появления осадка из-за несовместимости лекарств.

Если порт установлен, а постоянной инфузионной терапии не проводится, или принято решение о временном прекращении химиотерапии, то инфузионный порт необходимо промывать каждые 4-6 недель во избежание его блокировки.

Показания для обращения

  • Интра-экстракраниальные опухоли головного мозга.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования костей и мягких тканей.
  • Злокачественные опухоли головы и шеи.
  • Нерезектабельные злокачественные новообразования печени и внутрипеченочных протоков.
  • Нерезектабельные опухоли внепеченочных желчных протоков.
  • Нерезектабельные опухоли поджелудочной железы.
  • Злокачественные новообразования молочной железы.
  • Злокачественные новообразования шейки матки.
  • Местно распространенные формы рака шейки матки, осложненные кровотечением.
  • Рак предстательной железы осложненный макрогематуррией.
  • Неоперабельный рак почки.
  • Местнораспространенный  почечно-клеточный рак с прорастанием в соседние органы.

Рак мочевого пузыря при массивном кровотечении:
  • Длительные курсы химиотерапии;
  • Угроза тромбоэмболии легочных артерий (тромбоз).