МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Отделение онкологии молочной железы

Отделение онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи

IMG_3035.jpg
 


История отделения, имеющего ранее название общей онкологии, насчитывает почти 50-летний период. У истоков его становления – заслуженный деятель науки, профессор Агнесса Петровна Баженова, заведующая отделением в период с 1967 до 1981 г. До 1968 г. строгого профилирования в отделении не было. Лечение проводилось больным с различными локализациями опухолей.

ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ:

С 1968 г. основной научной тематикой отделения стало лечение больных с опухолями молочной железы, злокачественными опухолями мягких тканей и кожи различной локализации. Проводились кооперированные исследования с другими онкологическими учреждениями России и зарубежных стран для выработки оптимальных методов лечения злокачественных опухолей данных локализаций. Было подчеркнуто важное значение в комбинированном и комплексном подходе при лечении онкологических больных. 

В настоящее время отделение онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ им. П.А. Герцена является ведущим в Российской Федерации по разработке первичных реконструктивных операций у больных раком молочной железы, главная задача которых – сохранение и воссоздание символа женственности. Отделение обладает самым большим опытом и материалом (более 2000 больных) реконструкции молочной железы при раке, лечения больных меланомой кожи. 

 Результаты исследований по разработке новых высокотехнологичных способов лечения и реабилитации, больных раком молочной железы, меланомой кожи, саркомой мягких тканей имеют большое практическое значение, так как позволяют осуществлять лечение пациентов, которым ранее отказывали в помощи, сократить срок хирургического лечения и реабилитации, добиться восстановления их трудоспособности.

Программы отделения

Отделение онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи является лидером в разработке и выполнении одномоментных и отсроченных реконструктивно-пластических операций на молочной железе при злокачественных новообразованиях.

Рак молочной железы  (РМЖ) продолжает занимать лидирующие позиции среди злокачественных опухолей у женщин. Заболеваемость РМЖ с каждым годом неуклонно растет на 1-2%, ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев. В структуре онкологической заболеваемости женщин во всем мире РМЖ стоит на 1 месте и на 2 месте по смертности от рака у женщин. Согласно прогно¬зу ВОЗ, увеличение народонаселения и старение человеческой популяции могут стать причиной роста онкологических заболеваний к 2020 г. до 15 млн и 10 млн смертельных исходов. В настоящее время в 80% случаев больные выявляют РМЖ самостоятельно (в основном, опухоли размером около 3 см и более), в 10%  - при врачебном осмотре и только в 10% - при маммографии. Подобная статистика требует от здравоохранения принятия мер по раннему и своевременному выявлению рака молочной железы. Для решения данной задачи необходим скрининг – профилактическое обследование здоровых групп населения с целью выявления заболевания на ранней стадии. Конечная цель скрининга – сократить смертность, немедленная цель скрининга – обнаружение рака до клинического проявления. 

В России государственная программа по скринингу РМЖ внедряется  замедленными темпами. В нашей стране долгое время акценты были направлены на лечение заболеваний. Затраты в России на лечение составляли 94%, а на профилактику – 6%, в Европе – соответственно – 50%.   В настоящее время изменились приоритеты. Для позитивного решения проблемы ведущим стала организация скрининга и ранней диагностики, обеспечивающих в последующем адекватное щадящее, органосохраняющее лечение, высокое качество и продолжительность жизни. 

В МНИОИ им П.А. Герцена осуществляют скрининговое обследование молочных желез на современном оборудовании, диагностику непальпируемых образований, в том числе стереотаксическую биопсию с помощью рентгенологической компьютерной приставки «Цитогайт», ультразвуковое исследование и комплексное обследование при выявлении злокачественного новообразования в молочной железе. 

До настоящего времени основной операцией при раке молочной железы являлось полное удаление груди с регионарными лимфатическими узлами и нередко - подлежащими грудными мышцами, однако такое вмешательство приводит к инвалидизации больной, деформируя фигуру и лишая привлекательности, что способствует психологическому стрессу и ряду социальных и семейных проблем. Чтобы помочь больным избежать этого в отделении на протяжении последних лет разработаны и внедрены новые типы операций, которые позволяют сохранить молочную железу за счет экономных органосохраняющих вмешательств, онкопластических или реконструктивно-пластических операций. 

Рандомизированные исследования во всем мире показали, что при соблюдении показаний применение одномоментной реконструктивно-пластической или органосохраняющей операции не ухудшает прогноз, но способствует хорошим или отличным эстетическим результатам, возвращая женщину к полноценной жизни сразу после завершения хирургического этапа лечения. 

При наличии противопоказаний к органосохраняющей или кожесохранной радикальной мастэктомии с одномоментной реконструкцией и желании пациентки восстановить молочную железу в отделении применяют двухэтапные реконструктивно-пластические операции: на I этапе – радикальная мастэктомия с одномоментной реконструкцией тканевым экспандером и на II этапе – замена экспандера на эндопротез с возможным применением аутологичных тканей или применение аутологичных трансплантатов (собственных тканей) без силиконового имплантата или отсроченная реконструкция после завершения комбинированного/комплексного лечения рака молочной железы. 

В случае наличия противопоказаний для одномоментных реконструкций тканевым экспандером, выполняют радикальную мастэктомию, и при желании пациентки восстановить молочную железу после завершения комплексного лечения рака молочной железы (полихимиотерапии, таргетной, лучевой терапии) выполняют отсроченную одноэтапную или двухэтапную реконструкцию в зависимости от объема молочной железы и состояния собственных тканей.

При всех реконструктивно-пластических операциях по поводу рака молочной железы или при эстетической коррекции мы стремимся к достижению идеальных форм. 

При радикальной операции по поводу рака молочной железы при органосохраняющих операциях или подкожных/ кожесохранных радикальных мастэктомиях бывают ситуации (при необходимости удалить большой объем тканей, птозированных молочных железах, больших или малых размерах молочных желез), когда невозможно воссоздать прежний объем, в таких случаях необходима коррекция размера и положения контралатеральной молочной железы, что также будет предложено пациентке при ее желании сохранить красивые формы или откорригировать имеющиеся косметические недостатки. 

В арсенале отделения онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи имеется инновационный прибор для осуществления водоструйной липосакции и липофилинга. 

Липофилинг позволяет откорригировать имеющиеся косметические недостатки в области реконструированной молочной железы, операционные дефекты, подготовить ткани передней грудной стенки для отсроченной реконструкции, улучшить состояние кожно-подкожных лоскутов после лучевой терапии. 

При радикальной мастэктомии применяют интраоперационные методы профилактики осложнений – зарегистрированные патентами методики пластики регионарных зон. 

В каждом конкретном случае осуществляют индивидуальный и комплексный подход к лечению рака молочной железы и доброкачественных образований. Каждый случай обсуждается на консилиуме с участием хирургов-онкологов, химиотерапевтов и радиологов, вырабатывается тактика лечения для каждой пациентки. 

В отделении применяют все современные методы лечения опухолей кожи, пигментных невусов. Отделение обладает одним из самых больших опытов в России по лечению меланомы кожи. 


Диагностику и лечение осуществляют на современном оборудовании, предоставляя комфортные условия для пребывания в стационаре.

  • Список операций ВМП

  • Список операций, выполняемых на платной основе

  • Рак молочной железы

  • Реконструктивно-пластические операции по поводу рака молочной железы

  • Новые хирургические методы лечения рака молочной железы

Диагностика заболеваний молочной железы:

  1. клинический осмотр;
  2. цифровая рентгеновская маммография;
  3. ультразвуковое исследование;
  4. стереотаксическая биопсия непальпируемых образований в молочной железе под рентгенологическим контролем;
  5. пункционная и трепан-биопсия под контролем УЗИ;
  6. дуктография цитологическое исследование пунктатов;
  7. гистологическое исследование трепан-биоптатов;
  8. иммуногистохимическое исследование трепан-биоптатов образований.


Комплексное обследование органов и систем при раке молочной железы:

  1. УЗИ регионарных зон и органов брюшной полости;
  2. рентгенологическое исследование органов грудной полости;
  3. компьютерная томография;
  4. сцинтиграфия костей скелета;
  5. магниторезонансная томография;
  6. ЭКГ и ЭхоКГ;
  7. генетический анализ на наличие мутаций генов BRCA-1, BRCA-2, CHEK-2;
  8. клинико-лабораторные исследования.

Информация для пациентов

  • Пребывание в стационаре
  • Выпадение волос при онкологических заболеваниях
  • Генетическая предрасположенность к развитию рака молочной железы
  • Женское здоровье
  • Лимфедема
  • Лучевая терапия рака молочной железы
  • Риск развития рака молочной железы
  • Химиотерапия рака молочной железы
  • Хирургическое лечение рака молочной железы
  • Помощь онкологическим больным
  • Опухоли печени - симптоматика и лечение
  • Лабораторная диагностика рака - опухолеассоциированные маркеры
  • Что такое метастазы?
  • Меланома
  • Способы профилактики хирургических осложнений радикальных мастэктомий

Наши достижения


Результаты исследований явились основой лекционного материала при проведении выездных сертификационных циклов для врачей-онкологов РФ, циклов повышения квалификации врачей-онкологов и врачей-хирургов общей лечебной сети, включены в лекционный материал кафедры онкологии с курсом паллиативной помощи факультета профессионального постдипломного образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. В отделении ежегодно проходят обучение аспиранты и клинические ординаторы, врачи с целью повышения квалификации на рабочем месте. Сотрудники отделения принимают активное участие во всероссийских и международных конференциях, конгрессах, мастер-классах по пластической хирургии.