МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Органосохраняющие и функционально-щадящие операции

Органосохраняющие и функционально-щадящие операции

Радикальная абдоминальная трахелэктомия

Уникальная операция, позволяющая сохранить репродуктивную функцию у больных инвазивным раком шейки матки IA2-IB1 стадий заболевания.

Еще до недавнего времени расширенная экстирпация матки с придатками являлась единственным возможным вариантом оперативных вмешательств у данной группы больных, приводящим к необратимой утрате детородной функции. В отличие от существующих в мировой практике вариантов трахелэктомии, под руководством проф. Е.Г.Новиковой разработана оригинальная методика этого хирургического вмешательства, благодаря которой сохраняются естественные пути кровоснабжения матки и, соответственно, создаются благоприятные условия для развития и течения беременности.

Расширенная экстирпация матки с транспозицией яичников

Классический метод лечения инвазивного рака шейки матки – комбинированный, подразумевающий сочетание операции (расширенной экстирпации матки с придатками) и лучевой терапии (пред- и/или послеоперационной). У больных молодого возраста с целью сохранения овариальной функции и предотвращения развития тяжелых расстройств, связанных с удалением яичников, в нашем отделении разработана и уже на протяжении многих лет с успехом используется методика транспозиции яичников, которая позволяет вывести яичники из зоны послеоперационного облучения и избежать их лучевого повреждения. Риск метастатического поражения яичников при раке шейки матки крайне низок (не более 1-2%), а качество жизни молодых пациенток с сохраненной овариальной функцией значительно выше, чем при применении стандартных подходов.

У больных с местно-распространенными формами рака шейки матки (IIA-IIIB стадии), которым в первом этапе лечения планируется не хирургическое вмешательство, а лучевая терапия, транспозиция яичников может быть выполнена лапароскопическим способом (за 3-5 дней до начала лучевого лечения).

Экстирпация матки с маточными трубами и сохранением яичников

Данное оперативное вмешательство может быть с успехом применено у молодых женщин с начальными формами рака эндометрия. Сохранение яичников возможно благодаря их редкому метастатическому поражению при раке тела матки и позволяет предотвратить ранее развитие климактерических расстройств.

Ампутация шейки матки (ножевая, лазерная, ультразвуковая)

Данная операция выполняется при начальных формах рака шейки матки (in situ, микроинвазивный рак IA1 стадии) у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию. Операция заключается в удалении большей части шейки матки (2/3) с оставлением верхней трети цервикального канала, благодаря чему сохраняется возможность последующей беременности и родов.

Ампутация шейки матки может быть произведена с помощью скальпеля, хирургического лазера или ультразвукового диссектора.

Органосохраняющие операции у больных со злокачественными и пограничными опухолями яичников

При начальных стадиях злокачественных опухолей яичников, которые, как правило, выявляются у молодых женщин, при наличии поражения одного из яичников и без выхода опухолевых клеток за пределы капсулы опухоли, может быть предпринята органосохраняющая операция, заключающаяся в удалении придатков матки на стороне поражения, биопсии противоположного яичника с обязательной резекцией большого сальника и соблюдением принципов хирургического стадирования. Основная цель этих операций состоит в излечении от онкологического заболевания и сохранении репродуктивной функции. Высокая частота наступления беременностей и родов наряду с низким процентом рецидивов болезни после органосохраняющих операций свидетельствует о эффективности данного вида лечения.

Аблация эндометрия

Это малоинвазивное внутриматочное хирургическое вмешательство, заключающееся в полном удалении слизистой оболочки тела матки – эндометрия. Применяется преимущественно у больных с атипической гиперплазией эндометрия и у пациенток с тяжелой сопутствующей патологией, когда имеются противопоказания к выполнению полостных или лапароскопических операций. В ряде случаев аблация эндометрия может быть выполнена при раке тела матки с распространением опухоли только в пределах слизистой (IA стадия). Уже на протяжении 10 лет данная операция успешно используется в нашем отделении.