МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Отдел лучевой терапии

Научная работа

Основными направлениями научной деятельности являются:


Реализация возможностей радиотерапевтической техники последнего поколения при всех видах и способах лучевой терапии: дистанционной и брахитерапии, как в самостоятельном варианте, так и в комбинированном лечении и т.д.
 Клиническая радиобилогия – способы и средства селективной защиты нормальных тканей и повышение радиочувствительности опухоли: гипертермия, химическая радиомодификация, нетрадиционное фракционирование и другие.
Поиск возможностей предсказать прогноз болезни и жизни: поиск предикторов радиочувствительности.
Сопроводительная терапия: обеспечение гарантии качества жизни, профилактика и лечение лучевых реакций и повреждений.
Лучевая терапия выполняется на высоком профессиональном уровне с использованием всех возможностей техники и в соответствии с мировыми стандартами.

При самостоятельном дистанционном лучевом лечении опухолей различных локализаций (легких, трахеи, головы  шеи, пищевода, прямой кишки, мочевого пузыря, гинекологической сферы, мягких тканей, костей, головного мозга и других) применяем современные методики конформной лучевой терапии с использованием МЛК, методик IMRT, ….., радиохирургии.

Расширены показания к контактным вариантам облучения:

внутриполостному – гинекологические опухоли, опухоли трахеи и бронхов, пищевода, прямой кишки, анального канала;
внутритканевому – опухоли кожи, губы, предстательной железы, вульвы, дно полости рта, языка;
аппликационному – опухоли кожи, вульвы.
При ряде первичных, рецидивных и метастатических опухолях используем сочетание дистанционного и контактного облучения.

У белее, чем 80% больных при местно-распространенных процессах применяем одновременно химиолучевое лечение или различные варианты  радиомодификации, т.е. усиление повреждения опухолей или защиты нормальных тканей, входящих в зону облучения.

В качестве иллюстрации эксклюзивных методик лечения можем отметить следующее.

Рак легких и трахеи – конформное облучение с синхронизацией дыхания; радиохирургия первичных, рецидивных и метастатических опухолей; сочетанное лучевое лечение рака бронхов, в том числе первично-множественных; рака трахеи, в том числе при  поражении одного или двух главных бронхов; брахитерапия опухолей бронхов, трахеи; сочетание эндобронхиальной и фотодинамической терапии; использование различных вариантов радиомодификации лекарственными препаратами, в том числе таргетными.

Совместно с отделением эндоскопии (руководитель д.м.н., профессор Соколов В.В.) разработаны методики подготовки к лучевой терапии при осложненном течении опухоли: стентирование трахеи, бронхов, лазерной реконализации опухоли трахеи и бронхов.

При первичных и метастатических опухолях головного мозга применяем методики радиохирургического лечения, химиолучевую терапию.

При первичных, рецидивных опухолях головы и шеи разработаны и реализованы методики одновременного химиолучевого лечения, применение в плане радиомодификации нетрадиционного  фракционирования, химических радиомодификаторов, в том числе таргетных препаратов.

При  местно-распространенном гинекологическом раке (шейка и тело матки) используем конформное облучение с направленной доставкой лекарственных препаратов для аппликационного пролонгированного воздействия на опухоль для усиления ее повреждения и на нормальные ткани с целью их защиты от облучения. На этапе внутриполостного облучения используем вариант аппликационного подведения к опухоли электронакцепторного средства – метронидазола.

В полной мере все наши разработки и способы  модификации используются при комбинированном лечении.

В реализации комбинированного лечения мы тесно сотрудничаем со всеми хирургическими отделениями института. В частности, для больных с местно-распространенным раком прямой кишки разработаны варианты комбинированного лечения с предоперационной химиолучевой терапией, в том числе с аппликационным использованием 5-фторурацила и гелевых композиций для пролонгированного направленного подведения препаратов с целью профилактики лучевых реакций.

Для больных раком нижне-ампулярного отдела прямой кишки и анального канала разработан способ паратуморального введения лекарственных препаратов с целью радиомодификации.

При раке предстательной железы в качестве самостоятельного лучевого лечения проводим конформное облучение по методике IMRT с целью защиты окружающих органов. При опухолях Т1-2N0М0 – брахитерапию 125I.

Возможности современной радиотерапевтической техники позволяют расширить показания к паллиативному и симптоматическому лечению.

В частности мы применяем конформное и радиохирургическое лечение при метастазах в головной мозг, легкие, кости. При этом при облучении метастазов в позвоночник добиваемся максимального снижения дозы на спинной мозг.

Следует подчеркнуть, что выбор варианта лечения зависит от многих факторов и определяется коллегиально с участием хирургов и химиотерапевтов. Особое значение имеют данные комплексного обследования, в том числе иммуногистохимии, молекулярно-генетических исследований (руководитель – академик Франк Г.А.), исследование специфических маркеров.

На базе отдела лучевой терапии проходят обучение ординаторы, аспиранты, радиотерапевты и медицинские физики из регионарных онкологических учреждений. Сотрудники отдела принимают участие в выездных сертификационных циклах по онкологии и радиотерапии, проводят мастер-классы.

В последние годы мы проводим обучение операторов для работы на ускорительных комплексах.

Все сотрудники отдела активно принимают участие в работе ассоциации терапевтических радиационных онкологов (РАТРО): Черниченко А.В. является президентом, Дрошнева И.В. генеральным секретарем, Бойко А.В. председателем административного совета. РАТРО проводит научные и организационно-методические конференции, организует обучение радиотерапевтов и медицинских физиков, в том числе в рамках ESTRO, проводит конкурсы молодых ученых и врачей, обеспечивает социальную защиту работников в сфере ионизирующего излучения, организует международные связи.