МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Абдоминальное отделение

Опухоли печени

ПЕРВИЧНЫЕ И МЕТАСТАТИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ.

Еще совсем недавно опухолевое поражение печени являлось противопоказанием для проведения противоопухолевого лечения. Даже в наши дни многие врачи относятся к пациентам с метастазами в печени как к неизлечимым больным. В результате им отказывают в проведении специального лечения или назначают малоэффективные препараты.

Однако за последние 20 лет существенно изменились и продолжают изменяться представления о лечении многих заболеваний печени и желчевыводящих протоков, изменилась техника выполнения резекций печени, значительно расширились показания к данным операциям, накоплен опыт применения малоинвазивных вмешательств. В первую очередь все эти достижения касаются хирургии первичных и вторичных злокачественных новообразований печени.

Первичный рак печени является актуальной проблемой современной онкологии, занимая шестое место в структуре онкологической заболеваемости в мире. Ежегодно от данного заболевания умирает более 600000 человек (Global Cancer Statistics, 2002). Около 85% всех первичных злокачественных опухолей печени представлены гепатоцеллюлярным раком. Примерно 5-10% первичных опухолей печени приходится на холангиоцеллюлярный рак, а оставшаяся часть – на более редкие новообразования: гемангиосаркому, гепатобластому и мезенхимальные опухоли.

Среди вторичных новообразований печени первое место занимают метастазы рака толстой кишки. Синхронное метастатическое поражение печени диагностируется у 25% больных, еще у 35-45% вторичные опухоли выявляются в последующие годы (преимущественно в первые 3 года даже на фоне противоопухолевой терапии) . В отсутствие лечения средняя продолжительность жизни больных редко достигает 1 года, варьируя от 6 до 18 мес.

В настоящее время общепризнанным стандартом лечения метастазов колоректального рака в печени является комбинированное лечение. Несмотря на появление эффективных химиопрепаратов, основным условием успешного лечения больных с метастатическим колоректальным раком является выполнение операции с полным удалением всех опухолевых очагов. Резекция печени с последующим проведением системной химиотерапии позволяет достичь 5-летней выживаемости у-35-60%, что показано многими авторами на большом числе наблюдений.

Что касается первичного рака печени, хирургическое лечение на сегодняшний день также является единственным эффективным средством лечения, позволяющим добиться долговременной выживаемости больных. Пятилетняя выживаемость после резекции печени по поводу гепатоцеллюлярного рака варьирует от 25 до 55%, по поводу холангиоцеллюлярного рака – от 26 до 35% . Операции у пациентов с солитарными опухолями размером менее 5 см и хорошими функциональными резервами печени позволяют повысить показатели 5-летней выживаемости до 70%. К сожалению, резекционные методы применимы только у 20–30% больных гепатоцеллюлярным и холангиоцеллюлярным раком из-за распространенности заболевания на момент диагностики либо сопутствующего цирроза печени.

Как показали исследования, анатомические резекции печени обеспечивают лучшие отдаленные результаты по сравнению с атипичными. Однако, несмотря на предпочтительность обширных анатомических резекций с точки зрения онкологического радикализма, они не всегда оказываются возможными в связи с высоким риском развития тяжелых осложнений. Основными противопоказаниями к обширным резекциям являются выраженное снижение функционального резерва печени, малый объем остающейся функционирующей паренхимы, а также билобарное поражение, исключающее удаление всех очагов опухоли. Выходом из подобных ситуаций являются сегментарные резекции. Для достижения наилучших онкологических результатов, а также с целью снижения травматичности подобные операции должны выполняться максимально анатомично. В связи с этим важнейшую роль играет техническое исполнение вмешательства. Новым направлением в этой области стало комбинированное лечение путем сочетания резекции печени с различными вариантами химиотерапии, двухэтапные резекции печени. Кроме того, большое значение имеет правильное предоперационное планирование функциональных резервов печени для предотвращения пострезекционных осложнений.

Альтернативой хирургическому удалению опухолевых образований печени являются методы локального воздействия. В ряду технологий локальной деструкции при лечении больных с солитарными или единичными злокачественными опухолями печени все более широкое применение находит метод радиочастотной термоаблации (РЧА). Он привлекает относительной простотой выполнения, хорошей управляемостью и кратковременностью воздействия, малой травматичностью, возможностью деструкции большого объема опухолевой ткани. Данный метод в основном является составной частью комбинированного подхода в лечении опухолевых поражений печени при невозможности или нецелесообразности выполнения хирургических вмешательств, при рецидивных опухолях. Частота полных некрозов как первичных, так и метастатических опухолей варьирует от 24до 98%. Число местных рецидивов после проведенного лечения напрямую зависит от размера опухолевого узла. Наилучшие результаты получены при размерах опухоли, не превышающих 3см.

В отделении абдоминальной онкологии накоплен значительный опыт лечения первичного и метастатического рака печени. Получены благоприятные результаты лечения даже у тех больных, у которых опухолевые очаги определялись в обеих долях печени. Удалось выработать четкие критерии использования хирургического метода в плане самостоятельного и в составе комбинированного лечения первичного и метастатического рака печени.