МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Абдоминальное отделение

Наши возможности

Сегодня главным эффективным методом лечения рака прямой кишки остается выполнение оперативного вмешательства, направленного на удаление как первичной опухоли, так и регионарных лимфатических узлов. Вместе с тем, ряду пациентов показано проведение комбинированного лечения с включением лучевой терапии и химиотерапии. Грамотно и своевременно проведенное лечение позволяет рассчитывать не только на выздоровление пациента, но и на сохранение хорошего качества жизни, полную социальную реабилитацию.

Основным методом лечения рака ободочной кишки остается хирургический. Операции при опухолях ободочной кишки направлены на радикальное удаление опухоли и окружающих тканей с лимфатическими узлами. Ряду пациентов показано проведение послеоперационной химиотерапии. Значительному числу больных операции могут быть 1 выполнены в лапароскопическом варианте. При этом объем удаляемых тканей определяется соображениями онкологического радикализма и не зависит от доступа (открытая или лапароскопическая операция). Наряду с усовершенствованием методики и техники операций, обеспечивающих радикальность оперативного вмешательства, в последнее время все большее внимание уделяется разработке комплекса мер, направленных на профилактику ранних и отсроченных осложнений, в частности, проблеме послеоперационной мочеполовой дисфункции у оперированных больных. По данным разных авторов частота нарушения функции мочевого пузыря в послеоперационном периоде может достигать 40% и более. Основными признаками нарушения уродинамики являются: увеличение емкости мочевого пузыря, увеличение остаточного объема мочи, ослабление чувства наполнения пузыря, снижение внутрипузырного давления и другие. Все это зачастую приводит к необходимости больным производить самокатетеризацию мочевого пузыря или постановке постоянного катетера. Указанные осложнения снижают качество жизни, а также социальную, психо-эмоциональную и семейную реабилитацию у оперированных больных. Одной из причин развития подобного рода осложнений является травма нервных стволов, отвечающих за иннервацию мочевого пузыря. В МНИОИ им. П.А.Герцена используется техника нервосохраняющих операций при раке нижне- и среднеампулярного отделов прямой кишки, которая включает в себя выполнение стандартного хирургического вмешательства с использованием приемов, направленных на максимально возможное сохранение элементов вегетативной нервной системы таза.

В отделении абдоминальной онкологии накоплен значительный опыт лечения первичного и метастатического рака печени. Получены благоприятные результаты лечения даже у тех больных, у которых опухолевые очаги определялись в обеих долях печени. Удалось выработать четкие критерии использования хирургического метода в плане самостоятельного и в составе комбинированного лечения первичного и метастатического рака печени.

Рак поджелудочной железы в последние десятилетия становится лидирующим онкологическим заболеванием в большинстве индустриально развитых стран, в том числе и в России. В мире ежегодно регистрируется до 200 тысяч новых случаев этого заболевания. В абдоминальном отделении МНИОИ им. П.А. Герцена имеются все возможности для правильной и своевременной диагностики и комплексного лечения этого опасного заболевания.

К злокачественным поражениям брюшины принято относить первичные (злокачественная мезотелиома и первичная пограничная опухоль), а также вторичные (канцероматоз и саркоматоз, т.е. метастазирование опухолей различных локализаций по брюшине) и псевдомиксому. Псевдомиксома брюшины является редкой патологией и 2 характеризуется прогрессирующим накоплением в брюшной полости слизеподобных масс, различной плотности, асцитической жидкости, увеличения живота в размерах. Оно обнаруживается преимущественно у лиц среднего возраста, примерно в 2 случаях на 10 000 лапаротомий. Существует мнение, что первичный процесс развивается у мужчин в червеобразном отростке (муцинозная цистаденома или аденокарцинома), у женщин – в яичниках, либо в отростке. Наше отделение обладает значительным (около 40 больных) – опытом лечения больных псевдомиксомой и мезотелиомой брюшины. Несмотря на разную природу этих опухолей, оптимальным методом лечения, на наш взгляд, является циторедуктивная операция с обязательной перитонэктомией т.е. удалением брюшины покрывающей внутреннюю поверхность брюшной стенки, а также проведение интраоперационного воздействия на невидимые глазом клетки опухоли – фотодинамической терапии или внутриполостной гипертермической химиотерапии.

Неорганные опухоли малого таза относительно редки. Зачастую данные новообразования выявляются уже на этапе вовлечения в процесс окружающих органов и крупных сосудов. Такие случаи, как правило, признаются нерезектабельными, и больным отказывают в проведении лечения. В то же время, выполнение комбинированных операций с резекцией вовлеченных тазовых органов позволяет добиться радикального удаления опухолей и хороших отдаленных результатов.