МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Форум

Нейроонкология


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25 След.
Ответить
RSS
Нейроонкология, Вопросы врачам отделения "Нейроонкология", модератор раздела Зайцев Антон Михайлович, руководитель отделения, к.м.н.
 
Цитата
Эльмира написал:
У моего отца  1961 г.р. в мае 2017 жалобы на головную боль. Появилась слабость в левой руке и ноге, шаткость.
МРТ от 16.05.17 в правой лобной области с переходом на левое полушарие образование 43х48 мм с отеком до 8,02 см, сдавлением желудочков и дислокацией 6мм.   24.05.17 в г.Нальчик субтотальное удаление опухоли в объеме 60%.  Диагноз: глиобластома правой лобной области, RPA класс 4 (Grade 4; Ген MGMT метилирован, мутаций IDH1 и  IDH2 не обнаружен).  На МРТ от 20.06.17 киста с толстыми стенками и явной остаточной опухолью до 4х2см,отеком до 9,9 см и дислокацией.
На консультации у Даценко Павла Владимировича из-за неблагоприятных условий для ДЛТ+ИК 80% назначена терапия темодалом 400 мг.
После 4 курсов темодала МРТ от 10.09.17 остаточное образование 1,65х2,81.  https://yadi.sk/d/-cxcFFl_3MnDKS
В МНИОИ Герцена  с 28.09 по 24.10.17 проведена ДЛТ с РОД 3 Гр, СОД 57 ГР(номер амбул.карты 17_13403)
После 4 курса темодала 360 мг ( в общей сложности 8 курсов темодала)
на МРТ от 17.02.18 локальный продолженный рост в области мозолистого тела.  https://yadi.sk/d/024KxUEr3SYh8n
Назначена терапия второй линии 4 введения Авастин 400 мг каждые две недели. В диспансере капали препарат «Авегра».
МРТ от 18.04.18  https://yadi.sk/d/HzzuvzNF3UbPto  после еще 4 введения авегры. (в общем 8 вливаний)
 В конце июня 2018 появилась невнимательность, забывчивость, незаинтересованность в разговоре, плаксивость, мало говорит, долго отвечает на вопросы, головные боли отсутствуют. Беспричинная продолжительная икота несколько дней, в течение нескольких часов. На данный момент отсутствует, прошла самостоятельно.  Последние дни недержание мочи. При длительном положении стоя немного клонится налево. Походка в норме. Назначили инъекции Дексаметозона. Колим 8мг в день. Появились улучшения, изменения в поведении (заинтересованность, прояснился взгляд.) Ссылка на последнее МРТ от 23.06.18  https://yadi.sk/d/-9oB7c-U3YMkof  формирование
сателлитного очага в левой островковой доле, увеличение размеров
новообразования.

Требуется и возможно ли проведение повторной операции? какие дальнейшие действия?
Хирургическое лечение в данном случае не показано. Необходима коррекция курса химиотерапии: авастин + иринотекан.
 

У моего отца  1961 г.р. в мае 2017 жалобы на головную боль. Появилась слабость в левой руке и ноге, шаткость.
МРТ от 16.05.17 в правой лобной области с переходом на левое полушарие образование 43х48 мм с отеком до 8,02 см, сдавлением желудочков и дислокацией 6мм.

24.05.17 в г.Нальчик субтотальное удаление опухоли в объеме 60%.

Диагноз: глиобластома правой лобной области, RPA класс 4 (Grade 4; Ген MGMT метилирован, мутаций IDH1 и  IDH2 не обнаружен).

На МРТ от 20.06.17 киста с толстыми стенками и явной остаточной опухолью до 4х2см,отеком до 9,9 см и дислокацией.
На консультации у Даценко Павла Владимировича из-за неблагоприятных условий для ДЛТ+ИК 80% назначена терапия темодалом 400 мг.
После 4 курсов темодала МРТ от 10.09.17 остаточное образование 1,65х2,81. https://yadi.sk/d/-cxcFFl_3MnDKS
В МНИОИ Герцена  с 28.09 по 24.10.17 проведена ДЛТ с РОД 3 Гр, СОД 57 ГР(номер амбул.карты 17_13403)
После 4 курса темодала 360 мг ( в общей сложности 8 курсов темодала)
на МРТ от 17.02.18 локальный продолженный рост в области мозолистого тела. https://yadi.sk/d/024KxUEr3SYh8n
Назначена терапия второй линии 4 введения Авастин 400 мг каждые две недели. В диспансере капали препарат «Авегра».
МРТ от 18.04.18 https://yadi.sk/d/HzzuvzNF3UbPto после еще 4 введения авегры. (в общем 8 вливаний)
 В конце июня 2018 появилась невнимательность, забывчивость, незаинтересованность в разговоре, плаксивость, мало говорит, долго отвечает на вопросы, головные боли отсутствуют. Беспричинная продолжительная икота несколько дней, в течение нескольких часов. На данный момент отсутствует, прошла самостоятельно.  Последние дни недержание мочи. При длительном положении стоя немного клонится налево. Походка в норме. Назначили инъекции Дексаметозона. Колим 8мг в день. Появились улучшения, изменения в поведении (заинтересованность, прояснился взгляд.)

Ссылка на последнее МРТ от 23.06.18 https://yadi.sk/d/-9oB7c-U3YMkof формирование
сателлитного очага в левой островковой доле, увеличение размеров
новообразования.

Требуется и возможно ли проведение повторной операции? какие дальнейшие действия?
 
Цитата
Александр написал:
В сентябре 2017 года у моей мамы была обнаружена опухоль в левой теменной области, которая была тотально удалена в начале октября. Гистология показала: mts серозной карциномы яичника (в анамнезе в 2015 году cr. ovarii T2bN0M0). Далее в ноябре курс ЛТ на область ложа и отека РОД 3Гр, СОД 33Гр. В конце декабря 2017 года провели контрольное МРТ с КУ – данных за опухолевый рост нет. С марта 2018 года проходит курс ПХТ по схеме паклитаксел+карбоплатин через 21 день по поводу лимфаденопатии вероятно вторичного характера (ЛУ малого таза). В конце мая провели контрольное МРТ головного мозга с КУ и получили заключение: "MP-картина состояния после mts-эктомии в левой теменной области, вероятно, с признаками продолженного роста". По данным этого исследования образование изоинтенсивно по всем ВИ, находится непосредственно у послеоперационной кисты, умеренно накапливает контраст, имеет размеры 8х9мм. (как определил автор заключения).   Естественно я начал интересоваться этой темой и выяснил, что невозможно используя только МРТ с КУ дифференцировать продолженный рост и ЛПГМ после химио-лучевой терапии. На эту тему опубликовано множество работ зарубежных и отечественных авторов. Но для нашего местного радиолога регионального центра диагностики (районного значения) такой дилеммы, видимо, не существует, т.к. он трактовал найденный очаг усиления контраста как "вероятно признаки" ПРО. Обратились к радиотерапевту областного онкодиспансера, который проводил облучение, но оказалось, что для него тоже достаточным является только факт усиления контраста. Никто даже не рекомендовал провести дополнительное исследование, например, в режиме МР перфузии, а сразу направили к нейрохирургу для консультации о проведении операции, якобы самый достоверный способ узнать что это – вскрыть череп, и взять ткань на гистологию.
 Когда я пытаюсь высказать им своё мнение, меня естественно никто не слушает, отвечают, что при таком анамнезе ничего другого кроме ПРО и быть не может, но, наверное, такая дилемма, которая обсуждается во всём мире существует в отношении пациентов, у которых у всех похожий анамнез.   Прежде чем переходить к таким радикальным методам как нейрохирургическое вмешательство хотелось бы узнать мнения и рекомендации других специалистов, т.к. наши даже не рассматривают вероятность того, что это может быть ЛПГМ и не берут во внимание факт проведения ПХТ.      DICOM данные с дисков:   https://yadi.sk/d/z3GSNHlR3XG6dK    https://yadi.sk/d/6wdNkep93XG6eA  
Для точной дифференцировки продолженного роста опухоли и лучевого некроза необходимо проведение ПЭТ КТ с метионином.
 

В сентябре 2017 года у моей мамы была обнаружена опухоль в левой теменной области, которая была тотально удалена в начале октября. Гистология показала: mts серозной карциномы яичника (в анамнезе в 2015 году cr. ovarii T2bN0M0). Далее в ноябре курс ЛТ на область ложа и отека РОД 3Гр, СОД 33Гр. В конце декабря 2017 года провели контрольное МРТ с КУ – данных за опухолевый рост нет. С марта 2018 года проходит курс ПХТ по схеме паклитаксел+карбоплатин через 21 день по поводу лимфаденопатии вероятно вторичного характера (ЛУ малого таза). В конце мая провели контрольное МРТ головного мозга с КУ и получили заключение: "MP-картина состояния после mts-эктомии в левой теменной области, вероятно, с признаками продолженного роста". По данным этого исследования образование изоинтенсивно по всем ВИ, находится непосредственно у послеоперационной кисты, умеренно накапливает контраст, имеет размеры 8х9мм. (как определил автор заключения).

Естественно я начал интересоваться этой темой и выяснил, что невозможно используя только МРТ с КУ дифференцировать продолженный рост и ЛПГМ после химио-лучевой терапии. На эту тему опубликовано множество работ зарубежных и отечественных авторов. Но для нашего местного радиолога регионального центра диагностики (районного значения) такой дилеммы, видимо, не существует, т.к. он трактовал найденный очаг усиления контраста как "вероятно признаки" ПРО. Обратились к радиотерапевту областного онкодиспансера, который проводил облучение, но оказалось, что для него тоже достаточным является только факт усиления контраста. Никто даже не рекомендовал провести дополнительное исследование, например, в режиме МР перфузии, а сразу направили к нейрохирургу для консультации о проведении операции, якобы самый достоверный способ узнать что это – вскрыть череп, и взять ткань на гистологию.

Когда я пытаюсь высказать им своё мнение, меня естественно никто не слушает, отвечают, что при таком анамнезе ничего другого кроме ПРО и быть не может, но, наверное, такая дилемма, которая обсуждается во всём мире существует в отношении пациентов, у которых у всех похожий анамнез.

Прежде чем переходить к таким радикальным методам как нейрохирургическое вмешательство хотелось бы узнать мнения и рекомендации других специалистов, т.к. наши даже не рассматривают вероятность того, что это может быть ЛПГМ и не берут во внимание факт проведения ПХТ.

DICOM данные с дисков:

https://yadi.sk/d/z3GSNHlR3XG6dK

https://yadi.sk/d/6wdNkep93XG6eA

 
Цитата
Дмитрий написал:
Добрый день! У моей жены диагноз олигоастроцитома Grade II правой лобной доли. 12.09.17 была сделана операция, удалить с первого раза не удалось, удалили только 1/3 опухоли, так как не было полной картины, чтобы не задеть участки г.м. отвечающего за движение руки и ноги. Прошли курс лучевой терапии с 16.10 по 30.11.17 СОД 60 гр. Сделали молеклярно-генетическое исследование на сочетанную делецию 1p19q (выявлена сочетанная делеция 1p19q). На данный момент прошли 3 курса химиотерапии по схеме PCV №6. После трех курсов сделали МРТ. В сравнении со старым МРТ, которое было сделано после лучевой терапии, изменений нет. Лечащий врач Медяник И.А. на словах сказал, что хотелось бы курс химии продлить до девяти раз.
Врач, который делал МРТ, сказал, что возможность полного удаления опухоли есть. Очень хотелось бы получить консультацию и понять о нашем будущем, и наших действиях после химии
Дмитрий, вам выслать результаты до операционного и последнего МРТ г/м с контрастированием (данные с диска и заключение рентгенолога) на электронный адрес kisaryev@mail.ru
Так же необходимы выписки послеоперационная и выписка от онколога после последней химиотерапии.
 
Цитата
Guest написал:
Цитата
Кисарьев С. А. врач-нейрохирург написал:
Цитата
Guest написал:
День добрый. в январе 2018 года сделали МРТ и обнаружилось новообразование в ЛММУ . за 2 года до этого поставлен диагноз острый миелобластный лейкоз по протоколу М-2. на сей день нахожусь в ремисии но костный не восстановился. прошу о заочной консультации .документы прилагаю.
  https://cloud.mail.ru/public/71Pr/5okLAYZLX  
  https://cloud.mail.ru/public/KREE/vggcw7ivJ  
  https://cloud.mail.ru/public/6Ew1/vcMx528qf  
Здравствуйте. Я бы вам порекомендовал обратиться в первую очередь к лучевому терапевту. В НИИ Герцена данными вопросами занимается доктор Даценко П. В. Запись на прием по телефону Call центра института имени Герцена  8-495-150-11-22
День добрый. возможна ли заочная консультация у доктора Даценко? я не нашёл его в списке ваших специалистов.
К сожалению заочно он не консультирует.
 
Добрый день! У моей жены диагноз олигоастроцитома Grade II правой лобной доли. 12.09.17 была сделана операция, удалить с первого раза не удалось, удалили только 1/3 опухоли, так как не было полной картины, чтобы не задеть участки г.м. отвечающего за движение руки и ноги. Прошли курс лучевой терапии с 16.10 по 30.11.17 СОД 60 гр. Сделали молеклярно-генетическое исследование на сочетанную делецию 1p19q (выявлена сочетанная делеция 1p19q). На данный момент прошли 3 курса химиотерапии по схеме PCV №6. После трех курсов сделали МРТ. В сравнении со старым МРТ, которое было сделано после лучевой терапии, изменений нет. Лечащий врач Медяник И.А. на словах сказал, что хотелось бы курс химии продлить до девяти раз.
Врач, который делал МРТ, сказал, что возможность полного удаления опухоли есть. Очень хотелось бы получить консультацию и понять о нашем будущем, и наших действиях после химии
 
Цитата
Guest написал:
Цитата
Кисарьев С. А. врач-нейрохирург написал:
Цитата
Guest написал:
День добрый. в январе 2018 года сделали МРТ и обнаружилось новообразование в ЛММУ . за 2 года до этого поставлен диагноз острый миелобластный лейкоз по протоколу М-2. на сей день нахожусь в ремисии но костный не восстановился. прошу о заочной консультации .документы прилагаю.
  https://cloud.mail.ru/public/71Pr/5okLAYZLX  
  https://cloud.mail.ru/public/KREE/vggcw7ivJ  
  https://cloud.mail.ru/public/6Ew1/vcMx528qf  
Здравствуйте. Я бы вам порекомендовал обратиться в первую очередь к лучевому терапевту. В НИИ Герцена данными вопросами занимается доктор Даценко П. В. Запись на прием по телефону Call центра института имени Герцена  8-495-150-11-22
День добрый. возможна ли заочная консультация у доктора Даценко? я не нашёл его в списке ваших специалистов.
Нет. Насколько я знаю он консультирует только очно.
 
Цитата
Кисарьев С. А. врач-нейрохирург написал:
Цитата
Guest написал:
День добрый. в январе 2018 года сделали МРТ и обнаружилось новообразование в ЛММУ . за 2 года до этого поставлен диагноз острый миелобластный лейкоз по протоколу М-2. на сей день нахожусь в ремисии но костный не восстановился. прошу о заочной консультации .документы прилагаю.
 https://cloud.mail.ru/public/71Pr/5okLAYZLX  
 https://cloud.mail.ru/public/KREE/vggcw7ivJ  
 https://cloud.mail.ru/public/6Ew1/vcMx528qf  
Здравствуйте. Я бы вам порекомендовал обратиться в первую очередь к лучевому терапевту. В НИИ Герцена данными вопросами занимается доктор Даценко П. В. Запись на прием по телефону Call центра института имени Герцена  8-495-150-11-22
День добрый. возможна ли заочная консультация у доктора Даценко? я не нашёл его в списке ваших специалистов.
 
Цитата
Guest написал:
Добрый день. Человеку 52 года. 16.04.2018г. резко отказала правая нога. До этого момента и на сегодняшний день нет никаких жалоб. В стационаре сделали МСКТ головного мозга на основании которого поставили заключение: признаки множественных образований головного мозга и левого полушария мозжичка в левой лобной теменной области может соответствовать кровоизлияние в mts. Достаточно и этого обследования для того, чтобы поставить данный диагноз. Врачи предложили виписку домой без какого либо лечения. Спасибо, ждем ответа.
Вам необходимо сделать МРТ головного мозга с в/в контрастированием.
Вышлите результаты исследования (данные с диска и заключение рентгенолога) на электронный адрес kisaryev@gmail.com или kisaryev@mail.ru
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 25 След.
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить