МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Серологические опухолевые маркеры в вопросах и ответах

Серологические опухолевые маркеры в вопросах и ответах

Серологические опухолевые маркеры в вопросах и ответах

проф. Сергеева Н.С., к.б.н. Маршутина Н.В.

В последнее время врачи все чаще проводят исследование в крови пациентов уровня «опухолевых маркеров». Далеко не все знают, что это за анализ. Сегодня мы хотим подробнее поговорить об этом важном исследовании. 
Первые попытки найти вещества - маркеры (от англ. mark–знак, метка), позволяющие диагностировать злокачественные опухоли, предпринимались еще древними врачевателями.  До наших дней дошли документальные свидетельства того, как еще 2000 лет назад египтяне стремились найти маркеры для дифференциальной диагностики рака молочной железы и мастита.
Первый опухолевый маркер был описан в 1846 г. врачом Бенс-Джонсом, обнаружившим избыток особого белка в   моче больной множественной миеломой. Но только в ХХ веке развитие биохимии позволило   идентифицировать этот белок, который впоследствии получил название белка Бенс-Джонса.

Что такое серологические опухолевые маркеры?

Опухолевые маркеры (или «опухолеассоциированные маркеры») - это вещества, которые синтезируются опухолевыми клетками в существенно больших количествах, чем нормальными клетками. То есть опухолевые маркеры – это вещества, концентрация которых повышается в крови онкологического больного. Уровень опухолевых маркеров в крови онкологических больных часто бывает значительно выше, чем у здоровых лиц.

Какую информацию дают анализы опухолевых маркеров?

Возрастание в крови уровней опухолевых маркеров часто указывает на развитие опухолевого процесса, дает дополнительную информацию о степени его распространенности (стадии болезни) и, что особенно важно, об ответе на лечение, т.е. эффективности проведенной терапии. После окончания первичного лечения периодическое исследование опухолевых маркеров часто дает возможность заподозрить развитие рецидива опухолевого процесса раньше традиционно используемых в онкологии методов диагностики.

Для больных с какими злокачественными новообразованиями исследуют опухолевые маркеры?

Известны опухолевые маркеры рака яичников, тела и шейки матки, молочной железы, предстательной железы,  органов желудочно-кишечного тракта, легкого других злокачественных новообразований.

Наиболее часто используемые серологические опухолевые маркёры


№/№

Локализация опухоли

Серологические опухолевые маркеры

1

Рак молочной железы

СА 15-3, РЭА, СА 19-9, НЕ4, СА 72-4 (гормоны: пролактин, эстардиол)

2

Опухоли яичников

эпителиальные

герминогенные

гранулезоклеточные

СА 125, НЕ4, СА 72-4, СА 19-9

β ХГЧ, АФП

ингибин В

3

Опухоли яичек

β ХГЧ, АФП

4

Рак шейки матки

SCC, РЭА

5

Рак вульвы

SCC

6

Рак эндометрия

СА 125, НЕ4, СА 19-9, РЭА

7

Рак пищевода

SCC

8

Рак желудка

СА 72-4, РЭА, СА 19-9

9

Колоректальный рак

РЭА, СА 19-9

10

Рак поджелудочной железы

СА 19-9, РЭА

11

Гепатоцеллюлярный рак

a-фетопротеин

12

Рак мочевого пузыря

UBC, РЭА, НЕ4

13

Рак почки

Tu M2-PK, SCC, СА 125, НЕ4

14

Рак предстательной железы

ПСАобщ, ПСАсвоб/ ПСАобщ., [-2] проПСА, индекс здоровья простаты (ИЗП), НЕ4

15

Рак легкого:

аденокарцинома

плоскоклеточный

крупноклеточный

мелкоклеточный  

 РЭА, Cyfra 21-1

Cyfra 21-1, SCC, РЭА

Cyfra 21-1, SCC, РЭА

ProGRP, НСЕ, РЭА

16

Рак щитовидной железы:

фолликулярный; папиллярный

медуллярный

Тиреоглобулин (ТГ), антитела к ТГ, ТТГ

Кальцитонин, РЭА

17

Метастазы в костях

Bone TRAP-5b

18

Меланома

S-100

19

Нейроэндокринные опухоли

Хромогранин А, 5-ГИУК, гастрин 17



Если у человека повышен тот или иной опухолевый маркер, означает ли это диагноз «рак»?

Высокие уровни одних маркеров подтверждают подозрения, других- служат основанием для дополнительного обследования, так как концентрации маркеров могут повышаться и при доброкачественных опухолях и воспалительных заболеваниях. Поэтому, если у человека содержание опухолевого маркера превышает норму, следует провести дообследование для установления причины этого и прежде всего исключить наличие злокачественной опухоли. Кроме того, рекомендуется повторить анализ через 1-1,5 месяца. В целом же интерпретацией анализов опухолевых маркеров как и результатов других диагностических методов, занимается врач,  имеющий специальную подготовку.

Таким образом, повышение маркера — это не всегда злокачественный процесс, но всегда патологический процесс, который требует дообследования.


Всегда ли повышен опухолевый маркер при наличии злокачественной опухоли?

В ряде случаев у больных со злокачественными заболеваниями уровень маркеров может оставаться в пределах нормы. Это означает, что у отдельных пациентов опухолевые клетки не выделяют в кровь данный маркер, что еще раз подтверждает необходимость использования опухолевых маркеров в комплексе с другими диагностическими методами.  Маркеры могут оставаться в пределах нормы и при начальных стадиях опухолевого процесса, так как объем опухоли  в этих случаях мал. В то же время для опухолей каждого типа подобрано несколько опухолевых маркеров. Поэтому для многих пациентов с установленным диагнозом злокачественной опухоли удается найти маркер, уровень которого повышен до начала лечения, и использовать этот   маркер для мониторинга течения болезни.

Что дает регулярное определение содержания опухолевых маркеров у онкологических больных в процессе лечения и впоследствии при наблюдении за больными?

Оценка содержания опухолевых маркеров в крови дает возможность лечащему врачу получить дополнительную информацию, позволяющую, во-первых, оценить эффективность проведенного лечения и назначить, при необходимости, иную схему терапии. Во-вторых, уровни опухолевых маркеров учитывают и при решении вопроса о прекращении или продолжении химиотерапии больных. Особо следует отметить, что при наблюдении за больными после окончания лечения опухолевые маркеры часто позволяют уловить начало возобновления болезни до ее проявления и раньше других методов диагностики.

Какие опухолевые маркеры и для каких больных наиболее широко используются сегодня?

В настоящее время одним из наиболее успешно используемых в онкологической клинике опухолевых маркеров является простат специфический антиген (ПСА) В США, например, выполняется программа обязательного ежегодного исследования ПСА у всех мужчин старше 45 лет, направленная на выявление начальных форм рака предстательной железы. В нашей стране многие врачи – урологи также назначают пациентам анализ на ПСА. Результаты анализа позволяют выделить группу мужчин для дообследования и, таким образом, выявить рак предстательной железы в ранней стадии, когда терапия приводит к полному излечению. ПСА, кроме того, успешно используется для контроля эффективности лечения как у больных раком, так и пациентов, страдающих аденомой предстательной железы. С помощью ПСА выявляют также начало возобновления заболевания, поэтому уровень этого маркера следует периодически определять у пациентов после проведенного лечения.

Поскольку ПСА может быть повышен не только при раке предстательной железы, но и при доброкачественных процессах в простате (аденома, простатит), существуют методы оценки разных фракций ПСА, что позволяет проводить дифференциальную диагностику для этих заболеваний.

Недавние зарубежные исследования показали, что при развитии рака яичников уровень СА 125 начинает расти за 2-3 года клинического проявления болезни. Поэтому сегодня СА125 остается одним из наиболее вероятных претендентов на роль маркера скринингового типа - для активного выявления рака яичников. Уровень СА 125 целесообразно измерять у женщин после 50 лет, так именно на этот период жизни приходится пик заболеваемости раком яичников.

До 80% больных раком яичников имеют повышенный уровень СА125, который значительно снижается в процессе лечения. Это позволяет использовать данный маркер для оценки эффективности лечения рака яичников. При возобновлении опухолевого процесса концентрация СА 125 в крови начинают возрастать за 2-6 мес. до его клинического проявления.  На этом свойстве белка СА125 основан метод динамического наблюдения больных раком яичников с целью раннего выявления рецидивов опухоли.

 В то же время необходимо знать, что уровни СА125 могут несколько повышаться при доброкачественных опухолях яичников, воспалительных заболеваниях и эндометриозе (в меньшем проценте случаев и меньшей концентрации, чем при раке яичников), что позволяет использовать данный опухолевый маркер для мониторинга пациенток с этими заболеваниями.

В последнее десятилетие в арсенале онкогинекологов появился новый опухолевый маркер рака яичников – НЕ4 (human epididymis protein 4). Повышенные уровни белка НЕ4 обнаруживаются у 88,0% больных раком яичника. При этом НЕ4 значительно реже, чем СА125, повышен у пациенток с доброкачественными гинекологическими заболеваниями и практически не повышается при эндометриозе.

Комбинация НЕ4 с СА 125 позволяет улучшить чувствительность метода дифференциальной диагностики злокачественного и доброкачественного процесса в яичниках и, по мнению ряда авторов, является более точным предиктором злокачественного процесса при наличии у женщины образований в малом тазу. Это крайне важно для выработки адекватной тактики лечения таких пациенток на этапе диагностики. 

Анализ данных по сочетанному использованию двух ОМ (СА 125 и НЕ4) в дифференциальной диагностике РЯ с использованием логистической регрессии позволил разработать алгоритм ROMA (risk of ovarian malignancy algorithm). ROMА учитывает концентрации онкомаркеров НЕ4 и СА 125, а также менопаузальный статус пациентки и позволяет рассчитать вероятность рака яичников, разделяя женщин с образованиями в малом тазу на группы с высоким и низким риском данного заболевания. Было показано, что значения ROMA ≥ 27,7% и ≥ 13,1% для женщины в постменопаузе и пременопаузе, соответственно, ассоциированы с высоким риском обнаружения раком яичников.

При колоректальном раке рекомендуется определять маркеры: РЭА, СА 19-9. Показано, что уровень РЭА на старте лечения коррелирует со стадией процесса, с продолжительностью безрецидивного после первичного лчения периода, а также с прогнозом течения опухолевого процесса.

Особенно высокий уровень обнаруживается у пациентов с метастазами в кости, печень, легкие и другие органы. Падение уровня РЭА после лечения является показателем его эффективности, вторичный подъем данного маркера свидетельствует о развитии рецидива и метастазов.

СА 19-9 - маркер, который следует определять одновременно с РЭА у больных со злокачественными новообразованиями кишечника прежде всего на старте лечения, что особенно ценно для пациентов с РЭА-негативными опухолями.

Следует иметь в виду, что РЭА - белок острой фазы, поэтому уровень его может подниматься и у больных с разнообразными острыми и хроническими воспалительными заболеваниями.

Маркером для мониторинга больных фолликулярным и папиллярным раком щитовидной железы является ТГ (тиреоглобулин). ТГ – гликопротеид коллоида щитовидной железы, предшественник тиреоидных гормонов.

Содержание ТГ в крови может повышаться не только при раке щитовидной железы, но и при тиреотоксикозе, токсической аденоме и тиреоидите. Поэтому по концентрации ТГ нельзя дифференцировать заболевания щитовидной железы. Определение уровня ТГ в крови показано, прежде всего, больным до и после удаления щитовидной железы по поводу рака в качестве контроля радикальности проведенной операции. Выявление ТГ в крови у больных без щитовидной железы свидетельствует о наличии в организме ткани щитовидной железы; при прогрессировании заболевания уровень этого белка возрастает.

Необходимо отметить, что определение ТГ следует проводить не ранее чем через 3 нед после пункционной биопсии щитовидной железы и через 3 мес после удаления органа по поводу рака щитовидной железы.

Кальцитонин - это маркер медулярного РЩЖ.

Таким образом, широко используемые в настоящее время тесты на опухолевые маркеры представляют собой информативные, простые в исполнении, доступные по цене, нетравматичные методы активного выявления злокачественных новообразований и наблюдения за онкологическими больными, позволяющие осуществлять оценку эффективности лечения и доклиническое выявление рецидива заболевания. Кроме того, исследовать опухолевые маркеры весьма полезно у лиц с повышенным онкологическим риском (наличие родственников, больных раком; работники вредных производств и др.) для раннего выявления онкологических заболеваний.


Когда не рекомендуется проводить исследования опухолевых маркеров?

Не рекомендуется исследовать маркеры при острых и обострении хронических заболеваний, а также после инвазивных диагностических процедур. В этих случаях можно получить ложноположительные результаты.

Может ли человек без назначения врача сдать анализ крови для определения конкретного опухолевого маркера?

Да. Это можно сделать и в нашем институте. Но еще раз хотим подчеркнуть, что грамотно назначить анализ и интерпретировать его результаты может только врач. Поэтому лучше до сдачи крови посоветоваться с врачом для решения вопроса   о выборе опухолевых маркеров, наиболее информативных для конкретного пациента. В то же время мы не исключаем возможности, в частности, для мужчин, проявлять инициативу и самостоятельно сдавать анализ ПСА, а для женщин СА125.