МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru
Опухолеассоциированные маркеры

Опухолеассоциированные маркеры

Опухолеассоциированными (опухолевыми) маркерами в лабораторной диагностике называют вещества (как правило, сложные белки), концентрация которых в крови/ моче/ кале косвенно указывает на наличие опухолевого процесса, дает дополнительную информацию о степени его распространенности и, что особенно важно, об эффективности проведенного противоопухолевого лечения.

Периодическое исследование концентрации опухолеассоциированных маркеров после окончания лечения позволяет заподозрить развитие рецидива процесса зачастую раньше традиционно используемых в онкологии диагностических методов. Таким образом, определение опухолевых маркеров направлено на индивидуализацию сроков и тактики лечения онкологических больных.

Уровни опухолеассоциированных маркеров могут повышаться в сыворотке крови не только при онкологических, но и (в небольшом проценте случаев) при неонкологических заболеваниях (например – воспалительных) и доброкачественных опухолях. Поэтому использование опухолевых маркеров для диагностики рака имеет ряд ограничений. В то же время сам факт повышения опухолевого маркера свидетельствует о наличии патологического процесса и является основанием для дообследования больного.

Уровень ряда серологических опухолеассоциированных маркеров определяют с целью активного выявления групп повышенного риска наличия онкологических заболеваний, т.е. группы риска для дообследования: ПСА общий, ПСА свободный, их соотношение, изоформа ПСА - [-2]проПСА и «индекс здоровья простаты» - ИЗП – для выявления рака предстательной железы, СА 125 (и НЕ4) – для выявления рака яичников, иммуноферментные копро-тесты на скрытую кровь – колоректального рака и других клинически значимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ещё одна цель исследования серологических опухолеассоциированных маркеров в онкологической практике – мониторинг эффективности лечения и предклиническое выявление рецидивов заболевания у онкологических больных.

В научной литературе описано большое число веществ, которые могут рассматриваться в качестве опухолеассоциированных маркеров, но в онкологической практике широко используются не более 20-25.

Наиболее информативные опухолевые маркеры для карцином основных локализаций.

  1. Рак молочной железы - СА 15-3, РЭА, СА 19-9, СА 72-4 (гормоны: пролактин, эстардиол)
  2. Опухоли яичников эпителиальные (СА 125, НЕ4, СА 72-4, СА 19-9), герминогенные (β ХГЧ, АФП), гранулезоклеточные – (эстрадиол, ингибин В)
  3. Опухоли яичек - β ХГЧ, АФП
  4. Рак шейки матки: плоскоклеточный (SCC, Cyfra 21-1), аденокарцинома – (РЭА)
  5. Рак вульвы – SCC, Cyfra 21-1
  6. Рак эндометрия – СА 125, СА 19-9, РЭА, НЕ4
  7. Рак пищевода – SCC, Cyfra 21-1
  8. Рак желудка – СА 72-4, РЭА, СА 19-9
  9. Колоректальный рак - РЭА, СА 19-9, гемоглобин в кале (Копро Hb (количественный) и Копро Hb-экспресс (качественный))
  10. Первичный рак печени – АФП (альфа-фетопротеин)
  11. Рак поджелудочной железы – СА 19-9, РЭА
  12. Рак мочевого пузыря – UBC, Cyfra 21-1, ВТА, НЕ4
  13. Рак почки - Tu M2-PK, SCC, СА 125, НЕ4
  14. Рак предстательной железы – ПСАобщий, ПСАсвоб./ПСАобщ., проПСА, индекс здоровья простаты (ИЗП)
  15. Рак легкого: аденокарцинома (РЭА, Cyfra 21-1), плоскоклеточный (SCC, Cyfra 21-1, РЭА) крупноклеточный (SCC, Cyfra 21-1, РЭА), мелкоклеточный (ProGRP, НСЕ, РЭА)
  16. Рак щитовидной железы: фолликулярный; папиллярный (Тиреоглобулин, ТТГ), медуллярный (Кальцитонин, РЭА)
  17. Метастазы в костях – Bone TRAP-5b, повышенные маркеры до начала лечения
  18. Меланома – S-100
  19. Нейроэндокринные опухоли - Хромогранин А, 5-ГИУК, гастрин 17.

ПРАВИЛА ЗАБОРА БИОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ АНАЛИЗА НА СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ОПУХОЛЕАССОЦИИРОВАННЫЕ МАРКЕРЫ:

  1. Кровь для исследования уровней опухолеассоциированных маркеров сдается из вены строго натощак (не менее, чем 6-часовое голодание).
  2. Анализ на опухолеассоциированные маркеры необходимо сдавать до проведения диагностических процедур, таких как пальцевое ректальное исследованием, массаж и УЗИ предстательной железы, гастро-, бронхо- и колоноскопия, осмотр гинеколога, взятие мазков для цитологическое исследование или через 2-3 дня после них, а после биопсии органа – не ранее, чем через 3 недели (во избежание ложно-положительных результатов).
  3. У женщин детородного возраста кровь на анализ СА125 следует сдавать в I фазу менструального цикла (2-3 день после окончания менструации).
  4. Уровень маркера SCC  необходимо исследовать до или спустя 2 сут после лечебно-диагностических процедур (гинекологический осмотр, цитологическое исследование, биопсия шейки матки).
  5. Для проведения копро-тестов на выявление скрытой крови (иммуноферментный анализ) необходимо сдать кал в специальную баночку, которую можно получить в лаборатории прогноза эффективности консервативной терапии или в поликлиники МНИОИ (каб.№310), (при этом сотрудник института предоставит инструкцию по сбору кала).
  6. Для определения маркеров нейроэндокринных опухолей необходимо выполнять следующие правила сбора образцов:

  • Для измерения хромогранина - за 10-14 дней до анализа пациенту следует прекратить или ограничить прием лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (ингибиторов протонной помпы, антагонистов Н2 рецепторов гистамина).

  • Для измерения гастрина-17 используются образцы сыворотки крови, взятой после ночного голодания (приблизительно в течение 10 часов). Пробирку с кровью доставляют в лабораторию в течение 30 минут после забора крови. Приём препаратов ингибиторов протонной помпы (омез, париет и др.) может приводить к увеличению уровня гастрина-17.

  • Для измерения 5-ГИУК используется суточная моча. Мочу собирают в 2-3х литровую банку с консервантом. По направлению на анализ 5-ГИУК пациент может получить пробирку с консервантом (осторожно, 6 н. соляная кислота!) в отделении прогноза эффективности консервативного лечения. Пациент собирает мочу в течение суток следующим образом:

  1. Первую утреннюю мочу (в 7-9 часов) в первый день слить в унитаз. В банку (осторожно!) вылить консервант из полученной пробирки (10 мл для взрослого пациента) и туда же собирать все последующие порции мочи, включая утреннюю  порцию второго дня (в 7-9 часов соответственно).

  2. Собранную мочу хорошо перемешать в банке, точно измерить ее общее количество (диурез) и записать на выданном направлении на анализ.

  3. В пробирку (от консерванта) или в другой пузырек с крышкой набрать 10 мл собранной за сутки мочи и доставить в лабораторию Прогноза по адресу: 2-й Боткинский пр., д.3 (2 этаж радиологического корпуса).

Внимание!

  • За три дня до сбора мочи на 5-ГИУК нельзя употреблять в пищу: сливы, грецкие орехи, бананы, авокадо, ананасы, помидоры, баклажаны, кофе, шоколад. По возможности в этот период следует прекратить или ограничить прием парацетамола, кофеина, эфедрина, диазепама, производных никотина, гваяколового эфира глицерина (в составе сиропов от кашля), фенобарбитала, а также аспирина, этилового спирта, трициклических антидепрессантов, леводопы, метилдопы, ингибиторов МАО, гепарина, изониазида.

  • Банка, в которую собирают суточную мочу, должна все время находиться в темноте.

  • После завершения сбора  мочи, отлитая порция должна быть сразу же доставлена в лабораторию. Если доставка образца занимает более 12 часов, пробирку с мочой следует поместить в предварительно охлажденный термос со льдом.

КОГДА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИССЛЕДОВАТЬ ОПУХОЛЕАССОЦИИРОВАННЫЕ МАРКЕРЫ:

  • в период обострения острых и хронических воспалительных заболеваний (герпес, ОРВИ и др.)
  • женщинам – во время менструации.

e-mail отделения: prognoz.06@mail.ru

Тел: +7 (495) 945-74-15; факс +7 (495) 945-68-82