МНИОИ им. П.А. Герцена –
филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»
Минздрава России

+7 (495) 150-11-22
Будни c 8:00 - 20:00Записаться на прием mnioi.nmicr.ru

Лечение методом гипертермии

Celsius42_Brosch_EN.jpg

Гипертермией называют целенаправленное применение тепловой энергии в лечении различных, в том числе и онкологических, заболеваний.

Виды Гипертермии:

  • общая гипертермия (нагревание всего тела пациента), (как правило с помощью инфракрасного излучения определенного спектра);
  • глубокая локальная гипертермия (нагревание анатомически не ограниченной части тела) (с помощью высокочастотного электромагнитного переменного поля);
  • региональная гипертермия (нагревание анатомически ограниченной части тела (полости брюшины или плевры, а так же изолированного органа) (с помощью «прокачивания» через них подогретых до определённой температуры растворов химиопрепаратов).

В онкологии гипертермия используется как вспомогательный лечебный фактор для (целей):

  • остановки роста опухоли из-за прямого повреждающего действия на внутриклеточные структуры опухолевых клеток и их мембраны (в результате целого ряда электрохимических и биохимических реакций, приводящих к целому ряду нарушений обмена веществ);
  • активации противоопухолевого иммунитета, (пусковым сигналом которой является образования на поверхности опухолевых клеток при их нагревании особых белковых структур);
  • повышения чувствительности опухолевых тканей к лучевой терапии и химиотерапии (вследствие особого воздействия повышенной температуры на различные фазы жизненного цикла опухолевых клеток, которые в итоге перестают делиться и опухоль прекращает расти).

Система «Celsius TCS» предназначена для проведения глубокой локальной гипертермии до уровня 40-43°С с помощью переменного высокочастотного электромагнитного поля частотой 13,56 МГц. Поглощаемая тканями энергия электромагнитного поля превращается в тепло. Однако (При этом) из здоровых тканей тепло легко «вымывается» благодаря резко возрастающему через них току крови. У опухолей нет такой возможности, поэтому всё образующееся тепло остается в них, вызывая перегрев с соответствующими последствиями.

Как правило, гипертермия применяется параллельно с химиотерапией или лучевой терапией. Гипертермия добивается дополнительного эффекта при использовании других форм лечения опухолей. В некоторых случаях безуспешная химиотерапия или лучевая терапия при применении гипертермии начинает давать положительные результаты.

Гипертермия, таким образом, может существенно улучшить эффект традиционных способов лечения. Результатом  многочисленных исследований доказано, что нагревание опухоли может привести к задержке роста раковых клеток, к уменьшению размеров опухоли и к излечению (выздоровлению).

Проведение локальной гипертермии с помощью аппарата «Celsius TCS»

24234234.JPG

Пациент во время сеанса лечения лежит на мягкой кушетке, поверхность которой состоит из квадратных сегментов. В одном из этих 18 сегментов расположен нижний электрод. Расположение электрода может меняться в зависимости от части (области) тела, которая должна быть подвергнута лечению.

Верхний дискообразный электрод при помощи легко регулируемой ручки перемещается вдоль кушетки и удерживается на теле строго напротив нижнего электрода. Область тела во время сеанса лечения находится между двумя электродами и подвергается воздействию радиоволн.

Благодаря различной электропроводимости, которую имеет здоровая и больная ткань, вырабатывается различное количество тепла. В опухолевой ткани, как более электропроводной, выделяется значительно больше тепла, вывести которое она не в состоянии, что приводит к её перегреву.

Длительность одного сеанса, как правило, 60 минут. Обычно проводится от 8 до 12 сеансов гипертермии, один сеанс в три дня, до или после сеанса лучевой терапии (определяется лечащим врачом).

Возможные побочные эффекты локальной гипертермии

При правильном применении гипертермия практически не имеет побочных эффектов. Напротив, во время сеансов лечения благодаря успокаивающему эффекту от исходящего тепла пациенты чувствуют себя хорошо и сообщают об этом. Редко, у некоторых особо чувствительных пациентов, может возникать чувство болезненности в месте нагрева, которое устраняется кратковременным (на 1-2 минуты) перерывом. После сеанса можно почувствовать некоторую усталость. В редких случаях может произойти повышение температуры тела как реакция на отмирание злокачественных клеток.

За пациентами с нарушенным восприятием температуры (например, перенесшими инсульт) должно вестись тщательное наблюдение. Область, которая подвергается нагреванию, должна при этом постоянно контролироваться (например, избегать скопления пота, так как пот может чрезмерно нагреться и привести к ожогу на коже).

Противопоказания

Металлические импланты (суставы, различные фиксирующие устройства) в зоне нагрева, а так же кардиостимуляторы и другие электростимуляторы, так как не исключено, что электроника электростимуляторов может быть повреждена.

Медицинское обслуживание в процессе лечения

Весь процесс лечения проводится под наблюдением специально обученного персонала. Это значит, что у пациента есть возможность в любую минуту обратиться к медицинскому сотруднику с теми или иными вопросами. Медицинский персонал несет ответственность за проведение локальной гипертермии. О дальнейших действиях и других способах лечения Вы можете проконсультироваться с вашим лечащим врачом до начала лечения.

Обеспечение безопасности пациента и пользователя

Благодаря современнейшей технике был достигнут высокий уровень безопасности. Все возможные риски устраняются за счет использования тщательно продуманной конструкции и системы безопасности.  Точность подачи мощности непрерывно контролируется и в случае отклонения автоматически корректируется. Если корректировка невозможна, система информирует об этом ответственный персонал или автоматически отключается.

При плохом самочувствии пациент может в любой момент прервать процедуру при помощи ручного выключателя.